Zutaten
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Für den Spätzleteig:
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500 g Weizenmehl / Spätzlemehles gibt im Handel auch ganz spezielles Spätzlemehl, was ich ganz gut finde. Hier halte dich an die Mengenangaben auf der Packung.
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5 Eier
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bis zu 200 ml (ein Glas) (Mineral-)wasser
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1 Prise Salz
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Für den KÄSE in Käsespätzle:
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200 g Ällgäuer Emmentaler
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200 g Alter Bergkäse
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100 g Weißlacker oder RomadurWeißlacker ist meiner Erfahrung nach nicht überall zu bekommen, deshalb Romadur als Alternative
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Für die Röstzwiebeln:
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reichlich Butterschmalz
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4 Zwiebeln
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zum Dekorieren
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gehackten Schnittlauch oder Petersilie
Anleitung
Ich trau mich wetten. Bei jedem Wirtshausbesuch mit über vier Personen ist mindestens einer dabei, der Kasspatzen ist. In der Karte sind sie meist als Allgäuer Käsespätzle aufgeführt und haben schon vor langem ihren Siegeszug in die bayerische Küche angetreten. Fast immer gibt’s dazu einen schönen grünen Salat und die Gastronomie serviert sie im Pfanderl mit Röstzwiebeln und Schnittlauch drüber. Wenn der Käse schöne Fäden zieht und das dampfende Gericht nach Käse und Zwiebeln duftet, läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Aber Vorsicht. Käsespätzle sind mittlerweile zu einer Art Ersatz-Pommes geworden. Es gibt sie überall, was bedeutet, dass die Qualität stark schwankt. Ich habe in Oberstdorf im Allgäu schon welche gegessen, die so gut waren, dass sie für mich bis heute unerreicht sind. Mancherorts werden dagegen Teigwürmer aus der Packung mit einer Schmand-Käse-Mischung und Röstzwiebeln aus dem Eimer serviert. Bei mir in der Umgebung gibt’s zum Glück etliche Wirtschaften, die meine geliebten Allgäuer Käsespätzle so richtig gut machen. Ab und zu reizt es mich aber auch, es selbst zu probieren. Du brauchst dafür einen Spätzleschaber/Spätzlehobel und richtig guten Käse, wenn du alles selbst machen willst.
Arbeitsschritte
1
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Spätzleteig herstellen |
2
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Zur VorbereitungErhitze in einem großen Topf Salzwasser für die Spätzle. Heize deinen Backofen auf 100 Grad Umluft vor. Reibe den Käse und vermische die Sorten miteinander. Schneide die Zwiebeln in Ringe und wälze die Ringe in etwas Mehl. Ich mische unter das Mehl für die Zwiebeln immer noch etwas Paprikapulver, aber das ist Geschmackssache. |
3
Erledigt
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Spätzle kochenSchabe die Spätzle portionsweise mit dem Spätzleschaber ins kochende Salzwasser. Sobald sie aufschwimmen sind sie fertig (Achtung, das geht schneller als du denkst). Fische die Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus. Lass sie gut abtropfen und gib sie in eine vorgeheizte Auflaufform. |
4
Erledigt
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Röstzwiebeln machenMit den Röstzwiebeln kannst du ruhig schon etwas früher anfangen. Den perfekten Geschmack bekommst du wider Erwarten nämlich nicht durch schnelles Braten bei großer Hitze, sondern durch langsames Rösten bei mittlerer Hitze und reichlich Butterschmalz. |
5
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Aus Spätzle werden KasspatzenWährend ich die Zwiebeln röste, verfahre immer so, dass ich eine Lage Spätzle in der Form habe und darauf einen Teil des geriebenen Käses und etwas vom Kochwasser gebe. Dann 5 Minuten in den Ofen, die nächste Lage Spätzle, Käse und Kochwasser dazu und weiter geht's. So stelle ich sicher, dass der Käse überall ist und nicht nur auf der obersten Schicht. Bei der niedrigen Ofentemperatur von 100 Grad wird so schritt für Schritt das Gericht mit den tollen Käsefäden, welches wir alle so lieben. |
6
Erledigt
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4 Kommentars Hide Kommentars
Wenn Norddeutsche bayrisch kochen. 😁
Heute habe ich mir von meinem Mann Käsespätzle gewünscht und mit diesem Rezept sind sie ganz fantastisch gelungen.
Ein Hochgenuss.
Das muss es jetzt definitiv öfter bei uns geben.
Hätte nicht gedacht, dass Käsespätzle so einfach zu machen sind. Richtig lecker!!! Dazu noch frisch gebackener Leberkäse, ein Weißbier und man fühlt sich wie in Bayern.
Kaaspatzen sagt man sicherlich nicht in Bayern? Aber gutes Rezept.
Bei mir in der Gegend definitiv, also Kasspatzn ????
Danke für dein Lob