Zutaten
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500 g Tagliatelle
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300 g grob gehacktes Rindfleisch
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150 g Pancetta
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50 g Karotten
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50 g Staudensellerie
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50 g Zwiebel(n)
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300 g geschälte oder passierte Tomaten
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1/2 Glas trockener Weißwein
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1/2 Glas Milch
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etwas Gemüsebrühe
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Olivenöl
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Salz
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Pfeffer
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1/2 Becher (nur bei Bedarf) Sahneoptional, ich lasse sie weg
Anleitung
Tagliatelle mit Ragù alla bolognese. Etwas ganz besonders Feines. Bei meinem Rezept für Spaghetti Carbonara habe ich dir schon gezeigt, dass oft das Original einfach am Besten schmeckt. Ähnlich verhält es sich auch beim Ragù alla bolognese. Überall und allerorten tauchen sie auf. Die Spaghetti Bolognese. Im Restaurant essen sie meist nur Kinder, weil es so ein Allerweltsgericht ist. Kochbücher versprechen fahrlässig Rezepte für die „Schnelle Bolo“ oder die One Pot Pasta. Ich mache so etwas natürlich auch manchmal, wenn die Zeit drängt. Schnell gemacht ist ja auch gut, aber eben nicht buono.
Beim Original verhält es sich anders. Das Ragù alla bolognese hat richtig Dampf und wird mit Tagliatelle genossen. Diese nehmen die Sauce viel schöner auf als Spaghetti. Die Sauce wird über lange Zeit eingekocht und schmeckt übrigens auch hervorragend zu selbst gemachter Lasagne.
Das Originalrezept ist übrigens seit 17. Oktober 1982 in der italienischen Handwerkskammer von Bologna (daher „Bolognese“) hinterlegt. Die dortige Accademia Italiana Della Cucina will damit ein Stück italienischer Lebensart und Kochkunst für die Nachwelt schützen und bewahren. Wie recht sie hat. Dieses Rezept ist etwas ganz Besonderes und somit unbedingt erhaltenswert. Probier es am Besten gleich mal aus, dann weißt du, warum die Akademie so viel Wert auf das Rezept legt. Tagliatelle mit Ragù alla bolognese.
Statt Gemüsebrühe kannst du gerne auch Hühnerbrühe nehmen. Dazu empfehle ich einen schönen trockenen Weißwein, gut gekühlt.
Buon Appetito!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
20 Minuten
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Zutaten vorbereiten und anschmorenSchneide den Pancetta-Speck in feine Wüfel. Hacke Zwiebeln, Karotte und Sellerie sehr fein. |
2
Erledigt
10 Minuten
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gehacktes Fleisch anbraten |
3
Erledigt
mind. 2 Stunden
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Das Ragù köcheln lassenLass nun dein Ragù bei geringer Temperatur 2 mindestens Stunden zugedeckt köcheln. Rühre gelegentlich um. Wenn die Konsistenz zu trocken wird, gieße etwas Gemüsebrühe nach. |
4
Erledigt
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Anrichten |
2 Kommentars Hide Kommentars
Zunächst einmal ein großes Kompliment für diesen Block. Meine Freundin und ich haben dieses Gericht gestern nachgekocht und sind begeistert. Der Speck gibt dem Ganzen eine schöne würzige Note und der Weißwein rundet das Gericht nochmal ab. Das kannten wir bis dahin so nicht sondern haben hier immer Rotwein verwendet. Wir können dieses Gericht wirklich allen empfehlen, die gerne mal das Originalrezept nachkochen möchten. Von uns gibt es 5 Sterne 🙂 auch für den Blockbetreiber für die Übersichtlichkeit. Man markt, dass hier Herzblut investiert wird.
Vielen Dank für das Lob, Patrick. Solche netten Kommentare geben mir Motivation. Ich freue mich sehr, wenn’s geschmeckt hat 🙂 herzliche Grüße
Johannes