Zutaten
-
400 g (frisch oder aus der Dose) Unreife Jackfrucht
-
1 EL Paprikamark
-
1 EL Kokosöl
-
2 Rote Zwiebel(n)
-
2 Zehen Knoblauch
-
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
-
2 Kartoffeln
-
getrocknete Mango
-
1 Liter Gemüsebrühe
-
1 Stange Zimt
-
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
-
1 TL Kardamom
-
ein paar Scheiben Ingwer
-
1 Prise Salz
Anleitung
Wer bei Jackfrucht an den Film „Titanic“ oder ein Rezept mit dem berühmten Whiskey denkt, der wird beim Weiterlesen leider enttäuscht werden. Aber ich brauche gar nicht so schlau tun. Schließlich wusste ich bis vor kurzem absolut gar nichts von der Jackfrucht.
Das hat sich erst vor zwei Wochen geändert. Ein sehr guter Freund von mir ist mit seiner Freundin gerade auf Asien-Reise. Ich habe ihn gebeten, mir ein paar besondere Rezepte zu geben. Als er in Myanmar, genauer gesagt in der Stadt Mandalay war, erhielt ich eine WhatsApp-Nachricht mit einem nie gekannten Rezept und unbekannten Zutaten. Jackfrucht-Suppe. Für mich vollkommen neu. Erst beim googeln stellte ich fest, dass die Jackfrucht super prominent ist. Der vegane Fleischersatz ist sogar bekannt aus der Höhle der Löwen, wo ein Startup unreife Jackfrucht in Salzlake vorstellte. Aber die Frucht kann viel mehr, als nur Fleisch ersetzen.
Zum einen lässt sich die reife Jackfrucht wie Obst genießen oder einkochen. Die unreife Jackfrucht kann man wie Hähnchenfleisch verarbeiten. Die Früchte sind riesengroß und wiegen teils über 25 kg. Sie enthalten große Kerne, die man geröstet und gesalzen gut snacken kann. Die Frucht selbst ist reich an Nährstoffen und an Stärke, weshalb sie als Sattmacher gut geeignet ist.
Mein Freund gab mir mit auf den Weg bei der Verarbeitung Handschuhe anzuziehen und vorsichtig zu sein. Die Frucht sei unglaublich klebrig. Ich habe aber auf Grund meiner Schusseligkeit auf die getrocknete Variante zurückgreifen müssen. Ich hatte frische Jackfrucht online bestellt und erst bei der Lieferung festgestellt, dass es die reife Variante war. Diese habe ich dann gleich mal zu leckerer Konfitüre verarbeitet und einen Teil so vernascht.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
Gemüse vorbereitenSchneide, falls du frische Früchte verwendest, die unreife Jackfrucht unter Benutzung von Handschuhen in Würfel. Verwende die Frucht ohne Kerne und Schale. Schäle die Kartoffeln und schneide diese ebenfalls in Mundegerechte Würfel. |
2
Erledigt
|
Andünsten |
3
Erledigt
|
Die Suppe kochen |
4
Erledigt
|
Anrichten |