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Schnittlauchblüten-Salz

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Schnittlauchblüten-Salz

Das richtige Salz in der Suppe mal neu interpretiert. Das Auge salzt mit.

Blüten ernten und zupfen. Trocknen. Mit Salz mörsern. Das wars.

  • Easy

Zutaten

Anleitung

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Schnittlauchblüten-Salz. Definitiv ein Saisonartikel des Monats Juni. Die Saison ist leider kürzer als bei Spargel und Erdbeeren. Aber das schöne ist: Wenn du rechtzeitig dran bist mit der Ernte, dann gelingt dir ein einfaches und doch faszinierendes Salz, welches perfekt zu Salat, Fisch oder Fleisch passt. Es lässt auch wunderbar mit Butter kombinieren. So kannst du eine etwas andere Kräuterbutter kreieren. Hand aufs Herz: Die lavendelähnliche Farbe mancher Influencer habe ich bisher nicht hinbekommen. Als Gewürz-Sommelier und Koch bin ich aber auch primär an der Aromatik interessiert. Und davon haben Schnittlauch und seine Blüten eine Menge zu bieten.

Tipp: Um das lila Farbergebnis dennoch so optimal wie möglich zu erzielen, lese die Blüten mit großer Sorgfalt aus und achte darauf, dass der Anteil an grün so gering wie möglich ist. Dann hast du ganz nebenbei auch ein hervorragendes Mitbringsel, welches nicht nur schön aussieht, sondern den Gourmets unter uns lange Freude macht.

Wusstest du eigentlich, dass Salz kein Gewürz ist? Gewürze sind stets pflanzlichen Ursprungs, Salz dagegen ist ein Mineral. Aber zurück zum Schnittlauch: Der Verwandte des Knoblauchs begeistert uns mit seiner grün-frischen, knoblauchartigen Schärfe. Während er in Frankfurt zur grünen Sauce gehört, ist er bei mir in Bayern in jedem Wirtshaus die Dekoration von Suppen, Obazdem, oder wird im Biergarten als Schnittlauchbrot genossen. Ganz gleich, wie du ihn magst. Als Salz hast du das ganze Jahr etwas davon, da die Blüten ihren ganz eigenen Character haben und auch getrocknet ein unheimlich intensives Schnittlaucharoma versprechen. Schnittlauchblüten-Salz. Lass uns anfangen, bevor die Saison vorüber ist.

 

 

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Ernte die frischen Schnittlauchblüten an einem trockenen und sonnigen Tag und lass sie für einige Stunden an der Luft trocknen. Noch besser ist ein Dörrautomat, welchen du auf 40 Grad einstellen kannst. Damit erhältst du später ein Salz, welches schön rieselt und nicht verklumpt.

2
Erledigt

Mörsern oder mixen

Vermenge Salz und Blüten im Mörser, einer Gewürzmühle, oder einem Mixer, bis die Salz-Blütenmischung eine schöne violette Farbe hat.

3
Erledigt

Abfüllen

Fülle das Salz in ein Schraubglas mit Deckel. So hast du für mehrere Monate Freude daran.

Johannes

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