Zutaten
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4 Makrele(n)
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1 Bund Petersilie
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1 Schote Chili
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1 EL Paprikapulver
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1 EL Oreganooptional, nicht zwingend nötig
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1 EL Rosmarinoptional, nicht zwingend nötig
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1 EL Knoblauchpulver
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2 EL Olivenöl
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1 EL Salz
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etwas Pfeffer
Anleitung
Bei uns in Bayern gibt’s bei vielen Gelegenheiten von Frühjahr bis Herbst den berühmten Steckerlfisch. Serviert in einem Stück Pergament oder Zeitungspapier. Sei es auf den vielen Dorffesten, Firmenfeiern, im Biergarten oder auf der Wiesn (auch als Oktoberfest bekannt). Dabei werden vorher marinierte Makrelen auf einem Holzstab (Steckerl) aufgespießt und über der offenen Glut langsam gegart. Ganz klassisch wird direkt auf dem Boden oder einem Blech glühende Kohle verteilt und die Makrelen darüber gegart. Es geht aber genauso auf unseren beliebten Kugelgrills. Ein günstiger gekaufter, oder sogar ein selbst gebastelter Aufsatz machen es möglich.
Zum Steckerlfisch gibt’s eine Brezn und eine Maß kühles Bier. Schon ist der Genuß perfekt.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
2 Stunden
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Makrelen marinierenWasch die Makrelen unter kaltem Wasser gründlich ab und tupfe sie trocken. |
2
Erledigt
30 - 45 Minuten
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Den Steckerlfisch grillenWas man von den Profis lernen kann: Die Makrele ist ein sehr fetter Fisch. Das Grillen sollte also langsam erfolgen, so dass das Fett nach und nach aus dem Fisch tropft. Die Gratwanderung zwischen perfekt und zu trocken ist hierbei die Kunst, welche ein bisschen Erfahrung braucht, Aber das wird schon (Bayrisch: Werd scho). Guten Appetit! |