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Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für den Kartoffelsalat:
1 kg festkochende Kartoffeln
8 EL Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
6 EL Essig Weinessig
2 TL Mittelscharfer Senf
1/2 Salatgurke
2 Schalotten
1/4 Liter Rinderbrühe
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
etwas KOCHLEBEN Kräuterblume Salz
1/2 Bund Dill
Für den gebackenen Hecht:
800 g Hechtfilet
1 Zitrone
1 Teller Weizenmehl
1 Teller Eier
1 Teller Semmelbrösel / Paniermehl
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
reichlich Butterschmalz
50 g Butter

Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat

Ein toller Hecht ist gar nicht so schwer

Die Filets salzen, pfeffern, mit Zitrone beträufeln, 30 Minuten ziehen lassen und dann wie ein Wiener Schnitzel panieren und ausbacken!

  • Personen: 4
  • Medium

Zutaten

  • Für den Kartoffelsalat:

  • Für den gebackenen Hecht:

Anleitung

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Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat. Mal ganz ehrlich, wer kennt heutzutage den Hecht als Speisefisch? Wir tendieren ja leider eher zu exotischen Salzwasserfischen mit langem Transportweg. Zugegebenermaßen genieße ich diese auch, aber warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?

Ich selbst habe vor einigen Jahren das erste Mal bewusst Hecht in einem Biergarten auf der Fraueninsel gegessen. Das Rezept hat mich inspiriert, mein  „Hechtfilet in Paprikaschaum“ zu veröffentlichen. So ist einer der KOCHLEBEN Klassiker entstanden. Ich kenne bei mir in der Nähe aber genau zwei Wirtshäuser, die Hecht auf der Karte haben. Eigentlich verrückt, denn der Hecht hat in meiner Heimat, dem Starnberger See, durchaus Tradition. So ist es auch mir gelungen in einem Weiher in meiner Gegend einen 60cm großen Hecht zu angeln, den ich in diesem Rezept verwertet habe. Aus der Karkasse habe ich im Anschluss noch eine wunderbare Fischsuppe zubereitet. Du kannst Hecht aber auch ganz normal beim Fischhändler kaufen. Es empfiehlt sich, vorzubestellen.

Der Fisch

Der Hecht (Esox lucius) ist ein Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Er ist ein beliebter Speisefisch und bekannt für sein schlankes, torpedoförmiges Aussehen und sein großes Maul mit spitzen Zähnen. Hechte können bis zu 1,5 Meter lang werden und ein Gewicht von über 20 kg erreichen. Hechte sind Raubfische, die sich von anderen Fischen, Amphibien und Kleinsäugetieren ernähren. Sie lauern ihrer Beute im Wasser auf und schnappen dann blitzschnell zu. Hechte sind Einzelgänger und leben in der Regel in Seen, Flüssen und Teichen mit viel Vegetation. Hechtfleisch ist weiß und hat einen feinen, leicht süßlichen Geschmack. Es ist reich an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Hecht kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, z.B. gebraten, gegrillt, gebacken oder geräuchert. Der Starnberger See ist nicht nur für seine atemberaubende Landschaft bekannt, sondern auch für seine reichen Fischgründe. Besonders der Hecht hat hier eine lange Tradition als beliebter Speisefisch. Sein festes, weißes Fleisch mit dem feinen Aroma macht ihn zu einer Delikatesse, die in einigen wenigen Restaurants rund um den See noch immer zubereitet wird.

Das Rezept

Gebacken ist es ein ganz toller Hecht. Die Filets vom Hecht eignen sich wunderbar dazu, wie ein Wiener Schnitzel paniert und in Butterschmalz ausgebacken zu werden. Das Geheimnis ist, kurz vor Schluss noch ein gutes Stück Butter in die Pfanne zu geben. Du wirst begeistert sein. Als Beilage empfiehlt sich Kartoffel-Gurkensalat mit feinem Dill garniert. Der Dill passt sowohl zum Salat, als auch zum Fisch. Ich habe dann noch Fleischtomaten in Scheiben geschnitten (nicht im Rezept), mit meinem Gewürz „Italienische Sehnsucht“ garniert und mit Öl und etwas Knoblauch bei 200 Grad im Ofen gebacken. Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat. Lass uns Kochen!

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Wasche die Hechtfilets, tupfe sie trocken. Würze sie mit Salz und Pfeffer und presse den Zitronensaft darüber aus. Lasse die Hechtfilets für 30 Minuten ziehen und bereite nun den Kartoffelsalat vor.
Wasche dafür die Kartoffeln und gare sie bei 110 Grad mit Schale für ca. 25-30 Minuten weich. Wasche die Gurke und raspel sie mit Schale in feine Streifen. Schneide auch die Schalotten in Streifen. Rinderbrühe aufkochen und abkühlen lassen. Stelle aus der Rinderbrühe, dem Senf, dem Öl und dem Essig eine wunderbare Salatsauce für deinen Kartoffel-/Erdäpfelsalat her.

2
Erledigt

Kartoffeln vorbereiten und marinieren

Lass die Kartoffeln kurz in einem Waschbecken mit kaltem Wasser etwas abkühlen, aber nur soweit, dass du sie in die Hand nehmen kannst. Zieh mit einem Kartoffelmesser die Schale ab. Schneide die Kartoffeln in Scheiben und gib sie in eine große Schüssel. Gieße die Salatsauce an, gib die Schalotten hinzu und lass alles für mindestens eine halbe Stunde ziehen. Rühre dabei gelegentlich um. Vermenge die Kartoffeln mit den Gurkenraspeln und garniere deinen Kartoffel-Gurkensalat zum Schluss mit den Dillspitzen.

3
Erledigt

Panierstation vorbereiten

Bereite insgesamt 3 tiefe Teller vor. Je einen für Mehl, Ei und Semmelbrösel. Das Ei verquirlst du mit einer Gabel sehr gründlich.

4
Erledigt

Hecht panieren und ausbacken

Erhitze Öl und Butterschmalz gemeinsam in einer Pfanne. Ob Sie heiß genug ist, kannst du mit einem Kochlöffel aus Holz testen. Bilden sich Blasen um das Holz ist die Hitze groß genug.
Ziehe die Hechtfilets nun jeweils in obiger Reihenfolge durch die Teller. Erst durchs Mehl (Mehlieren), dann durchs verquirlte Ei, nochmal durch Mehl und Ei und dann zum Schluss mehrmals durch die Semmelbrösel. Dort drauf achten, dass nichts mit Gewalt angedrückt wird. Überschüssiges abklopfen.
Backe die Hechtfilets bei mittlerer Hitze aus. Schwenke dabei immer wieder vorsichtig die Pfanne und gieße ggf. sogar das heiße Öl mit einem Esslöffel immer wieder über die Hechtfilets. Gib zum Ende der Garzeit ein großes Stück Butter in die Pfanne. Nach dem Backen nimm die Hechtfilets aus dem Fett und lege sie auf ein Küchenkrepp.
Richte dein Werk mit Kartoffel-Gurkensalat, Zitronenscheiben und ggf. den Ofentomaten aus der Beschreibung an. Dazu passt ein Starnberger Weißbier, oder ein feiner Weißwein.
Guten Appetit!

Johannes

Gebackener Blumenkohl aus dem Airfryer bzw. der Heißluftfritteuse
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Gebackener Blumenkohl aus dem Airfryer
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