Zutaten
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Für den Kartoffelsalat:
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1 kg festkochende Kartoffeln
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8 EL ÖlRaps- oder Sonnenblumenöl
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6 EL EssigWeinessig
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2 TL Mittelscharfer Senf
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1/2 Salatgurke
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2 Schalotten
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1/4 Liter Rinderbrühe
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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etwas KOCHLEBEN Kräuterblume Salz
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1/2 Bund Dill
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Für den gebackenen Hecht:
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800 g Hechtfilet
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1 Zitrone
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1 Teller Weizenmehl
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1 Teller Eier
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1 Teller Semmelbrösel / Paniermehl
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etwas Salz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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reichlich Butterschmalz
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50 g Butter
Anleitung
Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat. Mal ganz ehrlich, wer kennt heutzutage den Hecht als Speisefisch? Wir tendieren ja leider eher zu exotischen Salzwasserfischen mit langem Transportweg. Zugegebenermaßen genieße ich diese auch, aber warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?
Ich selbst habe vor einigen Jahren das erste Mal bewusst Hecht in einem Biergarten auf der Fraueninsel gegessen. Das Rezept hat mich inspiriert, mein „Hechtfilet in Paprikaschaum“ zu veröffentlichen. So ist einer der KOCHLEBEN Klassiker entstanden. Ich kenne bei mir in der Nähe aber genau zwei Wirtshäuser, die Hecht auf der Karte haben. Eigentlich verrückt, denn der Hecht hat in meiner Heimat, dem Starnberger See, durchaus Tradition. So ist es auch mir gelungen in einem Weiher in meiner Gegend einen 60cm großen Hecht zu angeln, den ich in diesem Rezept verwertet habe. Aus der Karkasse habe ich im Anschluss noch eine wunderbare Fischsuppe zubereitet. Du kannst Hecht aber auch ganz normal beim Fischhändler kaufen. Es empfiehlt sich, vorzubestellen.
Der Fisch
Der Hecht (Esox lucius) ist ein Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Er ist ein beliebter Speisefisch und bekannt für sein schlankes, torpedoförmiges Aussehen und sein großes Maul mit spitzen Zähnen. Hechte können bis zu 1,5 Meter lang werden und ein Gewicht von über 20 kg erreichen. Hechte sind Raubfische, die sich von anderen Fischen, Amphibien und Kleinsäugetieren ernähren. Sie lauern ihrer Beute im Wasser auf und schnappen dann blitzschnell zu. Hechte sind Einzelgänger und leben in der Regel in Seen, Flüssen und Teichen mit viel Vegetation. Hechtfleisch ist weiß und hat einen feinen, leicht süßlichen Geschmack. Es ist reich an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Hecht kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, z.B. gebraten, gegrillt, gebacken oder geräuchert. Der Starnberger See ist nicht nur für seine atemberaubende Landschaft bekannt, sondern auch für seine reichen Fischgründe. Besonders der Hecht hat hier eine lange Tradition als beliebter Speisefisch. Sein festes, weißes Fleisch mit dem feinen Aroma macht ihn zu einer Delikatesse, die in einigen wenigen Restaurants rund um den See noch immer zubereitet wird.
Das Rezept
Gebacken ist es ein ganz toller Hecht. Die Filets vom Hecht eignen sich wunderbar dazu, wie ein Wiener Schnitzel paniert und in Butterschmalz ausgebacken zu werden. Das Geheimnis ist, kurz vor Schluss noch ein gutes Stück Butter in die Pfanne zu geben. Du wirst begeistert sein. Als Beilage empfiehlt sich Kartoffel-Gurkensalat mit feinem Dill garniert. Der Dill passt sowohl zum Salat, als auch zum Fisch. Ich habe dann noch Fleischtomaten in Scheiben geschnitten (nicht im Rezept), mit meinem Gewürz „Italienische Sehnsucht“ garniert und mit Öl und etwas Knoblauch bei 200 Grad im Ofen gebacken. Gebackener Hecht an Kartoffel-Gurkensalat. Lass uns Kochen!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungWasche die Hechtfilets, tupfe sie trocken. Würze sie mit Salz und Pfeffer und presse den Zitronensaft darüber aus. Lasse die Hechtfilets für 30 Minuten ziehen und bereite nun den Kartoffelsalat vor. |
2
Erledigt
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Kartoffeln vorbereiten und marinierenLass die Kartoffeln kurz in einem Waschbecken mit kaltem Wasser etwas abkühlen, aber nur soweit, dass du sie in die Hand nehmen kannst. Zieh mit einem Kartoffelmesser die Schale ab. Schneide die Kartoffeln in Scheiben und gib sie in eine große Schüssel. Gieße die Salatsauce an, gib die Schalotten hinzu und lass alles für mindestens eine halbe Stunde ziehen. Rühre dabei gelegentlich um. Vermenge die Kartoffeln mit den Gurkenraspeln und garniere deinen Kartoffel-Gurkensalat zum Schluss mit den Dillspitzen. |
3
Erledigt
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Panierstation vorbereiten |
4
Erledigt
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Hecht panieren und ausbackenErhitze Öl und Butterschmalz gemeinsam in einer Pfanne. Ob Sie heiß genug ist, kannst du mit einem Kochlöffel aus Holz testen. Bilden sich Blasen um das Holz ist die Hitze groß genug. |