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Forelle in Kräuterkruste mit Erdäpfel-Vogerlsalat

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Zutaten

Anzahl Personen:
4 Ganze Forellen Regenbogenforellen
4 altbackene Semmeln alternativ Knödelbrot
120 g Butter
2 Bund gemischte, frische Kräuter
etwas Salz
etwas, frisch gemörsert oder gemahlen KOCHLEBEN Pfeffer

Forelle in Kräuterkruste mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Die perfekte Kombination für kulinarischen Hochgenuss

Eine wunderbare Art, Fisch schonend im Backofen zuzubereiten. Und das Beste: Die Kräuterkruste schützt vor Austrocknen, so dass der Fisch garantiert den perfekten Garpunkt erreicht.

  • 30 Minuten (Erdäpfelsalat dauert 1 Stunde)
  • Personen: 4
  • Medium

Zutaten

Anleitung

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Forelle in Kräuterkruste mit Erdäpfel-Vogerlsalat. Gute, ehrliche und einfache Küche. Das ist es, was mir Spaß macht. Da ich gerne selbst angele, bin ich immer auf der Suche nach neuen Varianten, heimischen Fisch zuzubereiten. So bin ich auf die wunderbare Möglichkeit gestoßen, eine Forelle auch in Kräuterkruste zuzubereiten. Die Aromatik und Einfachheit haben mich zu 100% überzeugt. Das Wichtigste ist für mich die Verwendung von frischen und heimischen Kräutern. Deiner Experimentierfreude sind grundsätzlich keine Grenzen gesetzt, aber natürlich gibt es Kräuter, welche besonders gut miteinander harmonieren. Ich habe mich an dieser Stelle für Salbei, Petersilie und Rosmarin aus meiner selbst erstellten Kräuterspirale entschieden. Grundsätzlich gilt bei Gewürzen, dass sie erst am Schluss zugegeben werden sollen. Dadurch wird verhindert, dass die wertgebenden Inhaltsstoffe, welche im ätherischen Öl enthalten sind verfliegen. Ich glaube aber bei der Rezeptur und der kurzen Garzeit gelingt es ganz gut, die ursprüngliche Aromatik zu konservieren. Immerhin sind die Kräuter ja auch durch den Brot-/Buttermantel geschützt. Im Vergleich zu den im Internet vorherrschenden Rezepturen mit durch Sieb gepresstem Weißbrot, oder mit Semmelbröseln habe ich mich für geriebene, altbackene Semmeln entschieden. Einfacher geht es nicht und das Ergebnis ist einfach perfekt. Dazu passt perfekt mein Erdäpfel-Vogerlsalat.

Außerdem halte ich es im Sinne der Frische und Nachhaltigkeit für wichtig und richtig, dass du auf regionale Forellen setzt. Das ist ja schließlich einer der Vorteile unseres heimischen Fisches. Na gut, die Regenbogenforelle kommt ganz ursprünglich aus Amerika, wird aber von heimischen Fischzuchten hergestellt. Forelle in Kräuterkruste mit Erdäpfel-Vogerlsalat. Eines meiner Lieblingsrezepte für regionalen Fisch. Auf geht’s, lass uns kochen.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Heize deinen Backofen auf 220 Grad Umluft vor. Hacke die Kräuter fein, ein paar kannst du als Deko aufheben. Reibe die Semmeln mit einer groben Käsereibe zu Bröseln.

2
Erledigt

Die Kruste herstellen

Schneide die Butter in dünne Scheiben und verknete sie von Hand mit den Kräutern zu einer Art Teig. Gib etwas Salz dazu.

3
Erledigt

Fisch vorbereiten und garen

Bedecke den Fisch von beiden Seiten mit der Kräuter-Teigmasse. Gare ihn im gut vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten. Es empfiehlt sich den Fisch auf einem Keramikboden, einem Bräter, oder einem Backblech mit Backpapier zu garen.
Hebe die Forellen vorsichtig auf einen Teller, gib frisch gemahlenen Pfeffer darüber und serviere sie mit Zitrone und einer feinen Beilage, zum Beispiel dem Erdäpfel-Vogerlsalat, den ich dir oben verlinkt habe.
Guten Appetit!

Johannes

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