Zutaten
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1 kg festkochende Kartoffeln
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8 EL ÖlRaps- oder Sonnenblume
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6 EL EssigStandard-Weinessig
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2 TL Mittelscharfer Senf
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3 Hand Voll Feldsalat (österreichisch: Vogerlsalat)
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2 Schalottenalternativ einfach Ziebeln
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1/4 Liter Rinderbrühe
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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etwas KOCHLEBEN Kräuterblume Salz
Anleitung
Erdäpfel-Vogerlsalat.
Die österreichische Variante unseres Kartoffelsalats kommt der bayerischen sehr nahe. Mit dem wesentlichen Unterschied, dass an Stelle von Gurken, Schnittlauch oder Petersilie ein wenig frisch gezupfter Feldsalat (in Österreich auch Vogerlsalat genannt) für die nötige farb- und geschmackliche Abwechslung sorgt. Der Feldsalat verleiht dem Kartoffelsalat eine besondere Frische und einen leicht bitteren Geschmack. Er ersetzt in diesem Rezept also die sonst üblichen Gurken oder andere Gemüsesorten. Dadurch unterscheidet sich der österreichische Kartoffelsalat deutlich von anderen Varianten und hat seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter. Die perfekte Beilage also für mein Schnitzel Wiener Art oder mein Original Münchner Schnitzel. Der Erdäpfel-Vogerlsalat schmeckt aber so gut, dass er fast schon als Hauptgericht durchgehen könnte.
Was ich auch besonders schätze ist die Tatsache, dass wir eine leichte und bekömmliche Variante haben. Schließlich kommt er ganz ohne Zutaten wie Mayonaise oder Speck aus. Ein besonderes Aromageheimnis gebe ich Euch als frisch gebackener Gewürzsommelier außerdem auch noch mit auf den Weg: Anstelle von gewöhnlichem Salz verwende ich mein Kräuter-Blume-Salz mit echtem Liebstöckel. Das Würzkraut Liebstöckel wird übrigens auch Maggikraut genannt. Allein diese Tatsache verrät schon sehr viel darüber, welche besondere Aromatik der Künstler aus dem heimischen Kräutergarten mitbringt. Das Original Maggi wird allerdings anders hergestellt. Diese Geschichte werde ich Euch an anderer Stelle noch erzählen. Für den Liebstöckel jedenfalls gilt: Durch sein der berühmten Suppenwürze ähnliches, sellerieartiges Aroma und den mundfüllenden Umami-Geschmack wird dein Erdäpfel-Vogerlsalat einer der besten, den du deinen Gästen je serviert hast.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungKartoffeln waschen und im Dampfgarer bei 110 Grad für ca. 25 Minuten weich garen. Schalotten in Streifen. Feld-/Vogerlsalat putzen. Rinderbrühe aufkochen und abkühlen lassen. |
2
Erledigt
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Dressing herrichten |
3
Erledigt
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Kartoffeln vorbereiten und marinierenLass die Kartoffeln kurz in einem Waschbecken mit kaltem Wasser etwas abkühlen, aber nur soweit, dass du sie in die Hand nehmen kannst. Zieh mit einem Kartoffelmesser die Schale ab. Schneide die Kartoffeln in Scheiben und gib sie in eine große Schüssel. Gieße die Salatsauce an, gib die Schalotten hinzu und lass alles für mindestens eine halbe Stunde ziehen. Rühre dabei gelegentlich um. |
4
Erledigt
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Das Finish |