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Schnitzel Wiener Art

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Zutaten

Anzahl Personen:
2 Schweineschnitzel idealerweise bereits vom Metzger geklopft
1 Teller Weizenmehl
1-2 gequirlte Eier
1 Teller Semmelbrösel / Paniermehl
1 Bio- Zitrone
etwas Salz
etwas Pfeffer
reichlich Butterschmalz
1 Pack Pommes Frites oder noch besser selbst gemachte

Schnitzel Wiener Art

Ein Klassiker der alpenländischen Küche und das mit Recht.

  • 25 Minuten
  • Personen: 2
  • Medium

Zutaten

Anleitung

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Wer sein Schnitzel Wiener Schnitzel nennen will, der muss Kalbfleisch verwenden. Manchen schmeckt aber das Schweineschnitzel besser. Oder ein paniertes Putenschnitzel. Bei uns gibst deshalb heute Schnitzel Wiener Art vom Schwein. Schön dünn, mit einer buttrigen und goldglänzenden Panade nach der 3 Teller Methode. Aus Zeitgründen wurden Tiefkühl-Westernpommes dazu serviert, ein bayerischer Kartoffelsalat, oder selbst gemachte Pommes Frites schmecken zum Schnitzel Wiener Art natürlich noch a bisserl besser.
Für den Umgang mit heißem Fett beachte meine Tipps zum Brandschutz in der Küche.

Arbeitsschritte

1
Erledigt
5 Minuten

Schnitzel vorbereiten

Falls es der Metzger nicht bereits erledigt hat, nimm die Schnitzel 10 Minuten vor dem Panieren aus dem Kühlschrank und klopfe sie flach. Presse etwas frische Zitrone über den Schnitzeln aus und würze sie mit Salz und Pfeffer.

2
Erledigt
5 Minuten

Panade vorbereiten

Die 3 Teller-Methode ist der ungeschlagene König beim Panieren. Stelle dir die Teller schon in Ablaufrichtung so auf, wie du sie später brauchen wirst. Erst Mehl, dann das gequirlte Ei und dann die Semmelbrösel und direkt danach die Pfanne.
Heize schon jetzt die Pfanne sauber ein und lass reichlich Butterschmalz dahinschmelzen. REICHLICH meine ich wörtlich. So ein Schnitzel will schwimmen.

3
Erledigt
5 Minuten

Schnitzel panieren

Ziehe jetzt die Schnitzel in drei Schritten erst ein paar Mal durch das Mehl, dann durch das Ei und zum Schluss durch die Semmelbrösel. Achte darauf, dass du nicht andrückst, sondern einfach nur sanft durchziehst. Sonst entstehen hässliche Klumpen.
Wenn du mit deinem Ergebnis zufrieden bist gehts ab in die Pfanne, wo das leicht blubbernde Fett schon wartet. Du kannst die Temperatur nun ein bisschen zurückziehen, es sollte aber weiter leicht sprudeln.

4
Erledigt
10 Minuten

Schnitzel backen und anrichten

Im Butterbad angekommen ist es jetzt eigentlich gar nicht mehr so schwer. Die Schnitzel brauchen je nach Dicke und Temperatur ca. 3-5 Minuten je Seite. Schwenke die Pfanne ab und an ein bisschen. Sei dabei vorsichtig wegen dem heißen Fett. Durch das Schwenken kommt das heiße Fett besser an alle Stellen und die Panade pappt nicht so leicht fest.
Jetzt fragst du dich natürlich, wann du das Schnitzel wenden sollst. Hier gibt es den ultimativen Tipp: Gewendet wird, wenn der Rand der Panade deutlich dunkler ist. So dunkel, wie du die Panade später haben willst. Dann wende vorsichtig die Schnitzel. Ist die Panade auf beiden Seiten goldgelb, knusprig und sieht zum Anbeißen aus? Dann nimm die Schnitzel aus der Pfanne, lass sie kurz auf einem Küchenrepp etwas Fett verlieren und dann nix wie ab auf den Teller, z.B. mit feinen Pommes Frites und Ketchup.

Guten Appetit!

Johannes

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