Zutaten
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Für die Suppe:
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1 kg Schweineschnitzel in Streifen geschnitten
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400 g Dosentomaten
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1 große Rote Paprika
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1 kleine Gelbe Paprika
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1 Gemüsezwiebel
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1 Liter Gemüsebrühe
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200 g Crème fraîche
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200 g Sahne
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2 Knoblauchzehen
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1 Chili
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2 EL Gyros Gewürz
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1 EL Weizenmehl
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1 EL KOCHLEBEN Majoran
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1-2 TL Zitronensaft
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4 EL Öl
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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etwas Salz
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Für das Gyrosgewürz (oder einfach fertig kaufen):
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3 TL KOCHLEBEN Oregano
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3 TL KOCHLEBEN Rosmarin
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3 TL Thymian
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1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
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1 TL Chiliflocken
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2 TL KOCHLEBEN Paprika edelsüss
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2 TL KOCHLEBEN Pfeffer
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1 TL Salz
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1/2 TL Knoblauchpulver
Anleitung
Gyrossuppe hausgemacht. Wer mein Rezept für Gyros in Metaxasauce schon ausprobiert hat, oder sowieso gerne Gyros kocht, der weiß um das Geheimnis eines guten Gyros. Röstaromen beim Anbraten des Fleisches und vor allem ein erstklassiges Gyrosgewürz. Das Gyrosgewürz lässt sich ganz einfach selbst mischen aus den unten genannten Zutaten (nach der Zutatenliste). Fast alle davon bekommst du im KOCHLEBEN Shop. Für das gyrostypische Aroma ist allerdings der Kreuzkümmel zuständig, auch Cumin genannt. Der Doldenblütler bildet zweiteilige Spaltfrüchte aus, welche getrocknet oder gemahlen ein wunderbares bittermandelig, erdiges Aroma entfalten. Das Gericht Gyros ist gerade im Griechischen weit verbreitet, wo Fleisch am Spieß in ähnlicher Weise wie beim Döner drehend gegart wird. Der Begriff Gyros bedeutet übersetzt „Kreisel“. Wie passend! Als Fleisch wird traditionell Schweinefleisch, im Besonderen der Schweinenacken, verwendet. Es gibt aber auch die Variante mit Hähnchen, seltener mit Lamm oder noch seltener mit Rindfleisch. Eine Gyrossuppe ist vermutlich wie die Pizzasuppe auch kein Rezept des jeweiligen Heimatlandes, sondern entstammt wohl eher der experimentierfreudigen deutschen Partyküche. Und genau da sehe ich dieses erstklassige Gericht auch. Als hervorragenden Sattmacher auf Parties und zu anderen geselligen Anlässen, der mit einem Fladenbrot gereicht eine große Menge an Menschen am Tisch vereint und einfach gut schmeckt. Gyrossuppe hausgemacht, ein Rezept, das auf KOCHLEBEN.de natürlich einfach nicht fehlen darf. Ach ja, noch ein kleiner Tipp, wenn du das Fleisch kaufst: Lass es dir gleich beim Metzger in Streifen schneiden. Er hat das schärfere Messer und weiß am Besten wie es geht.
Jetzt lass uns aber ran ans Gyros. Ich habe schon den feinen, unvergleichlichen Duft in der Nase.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungAls erstes machst du dein Gemüse und die frischen Gewürze startklar. Dazu einfach waschen, Paprika entkernen und würfen, Chili in kleine Scheiben schneiden, Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. |
2
Erledigt
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Fleisch AnbratenBrate nun das Fleisch im heißen Öl für einige Minuten scharf an, so dass Röstaromen entstehen. Das Gyros Gewürz kommt direkt im Anschluss dazu, damit es beim Anbraten nicht verbrennt und die wertvolle Aromatik leidet. Also: Fleisch anbraten, aus der Pfanne heraus nehmen und gründlich mit Gyrosgewürz mischen. |
3
Erledigt
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Gemüse anbraten |
4
Erledigt
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Ablöschen und KöchelnGib nun das Mehl hinzu und lösche alles mit den Dosentomaten und der Gemüsebrühe ab. Lass deine Suppe aufkochen und rühre dann die Crème fraîche und die Sahne unter. Zu guter Letzt schmeckst du die Suppe mit Majoran und Zitronensaft ab und verfeinerst sie bei Bedarf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Gib nun das Fleisch hinzu und lass es noch kurz in der Suppe warm werden. Dann kannst du deine Suppe mit Fladenbrot servieren. |