Zutaten
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Für die Rinderbrühe:
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2 EL Öl
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ca. 1 kg. Suppenfleisch vom RindTafelspitz mit Knochen dazu, oder Rinderrippe
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1 Bund (ca. 400 g) Suppengrün
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2 Zwiebel(n)
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1,5 Liter Wasser
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1 Bund Petersilie
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1 Lorbeerblatt
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3 Wacholderbeeren
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Pfeffer
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Salz
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Für die Zwiebelsuppe:
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500 g Gemüsezwiebel
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2 EL Butter
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4 EL Noilly Prat (Wermut)
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100 ml Weißwein
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1,5 Liter Rinderbrühedie in Teil 1 gekochte :-)
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1 Lorbeerblatt
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Zitronenschale
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1 Scheibe Knoblauch
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etwas Majoran
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etwas Salz
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etwas Cayennepfeffer
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100 g Gruyèreein feiner Bergkäse, alternativ Emmentaler oder Gratin Käse
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etwas Muskatnuss
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4 Scheiben Toastbrot
Anleitung
Er nennt Sie Pariser Zwiebelsuppe nach Schuhbeck. Für mich ist sie einfach eine französische Zwiebelsuppe. Aber das sind Spitzfindigkeiten. Klar ist: Viel feiner als dieses Rezept geht es nicht. Alfons Schuhbeck hat ein wunderbares Buch mit historischen Originalrezepten geschrieben. Es heißt „Gerichte mit Geschichte“. Ich liebe dieses Kochbuch, weil ich es zum einen von meinem Vater geschenkt bekommen habe und es daher einen ganz besonderen Stellenwert für mich hat. Und zum Anderen, weil es einfach hervorragend aufgebaut ist, erstklassige Rezepte beinhaltet und auch etwas über den Hintergrund erzählt wird. So erfährt der Leser, dass es die „Soupe d’oignons aux Halles“ seit Jahrhunderten in den Markthallen von Paris gab.
Das Rezept ist für mich auch tatsächlich ein Jahrhundertrezept. Besser geht es nicht. Ergänzend schreibe ich Euch noch mein Rezept für die Rindersuppe, denn komplett selbst gemacht schmeckt einfach am Besten. Und der Aufwand ist gar nicht so groß. Aber natürlich geht es auch mit fertiger Rindersuppe.
Übrigens: Den Noilly Prat Wermut solltest du unbedingt besorgen, auch wenn du nur 4 EL benötigst. Der Geschmack ist dermaßen charakteristisch, dass er einfach nicht fehlen darf. Du findest ihn z.B. bei Edeka. Online bestellen würde ich ihn nicht. Dort ist er tatsächlich viel zu teuer. Zum Vergleich: Ich habe im Supermarkt rund 12,- € bezahlt. Beim großen Versender wären es 23,- € gewesen. Für einen Likör, den man sonst nicht oft brauchen wird zu viel Geld, wie ich finde.
Zum Dessert passen selbst gemachte bretonische Karamellbonbons.
Aber jetzt lass uns die Zwiebelsuppe nach Schuhbeck kochen!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung RindersuppeUm die Grundlage für deine Suppe zu haben solltest du erst einmal eine Rindersuppe herstellen. Wenn das zu viel Aufwand ist, greife auf ein Fertigprodukt zurück. |
2
Erledigt
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Zwiebelsuppe vorbereitenSchäle die Gemüsezwiebeln und schneide sie in feine Scheiben. Erhitze die Butter und dünste darin die Zwiebeln glasig an. Lösche mit Noilly Prat Wermut und dem Weißwein ab. Reduziere dann durch Einkochen die Flüssigkeit auf ca. 1/3. Gieße deine Rindersuppe dazu, gib das Lorbeerblatt in den Topf und lass die Suppe 15 Minuten ziehen (nicht kochen). |
3
Erledigt
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Die entsprechende Würze zufügen |
4
Erledigt
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Überbacken und GenießenSchalte den Grill deines Backofens ein. |