Zutaten
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2,5 kg Rinderwade
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500 g Lammhüfte
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500 g Schweinenacken
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300 g Bauchspeck (Wammerl)
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2 Zwiebel(n)
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20 Schwarze Oliven (entsteint)
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20 Grüne Oliven (entsteint)
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10 Zehen Knoblauch
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1 Bund Thymian
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100 g Rosinenim Originalrezept sind es Korinthen
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750 ml Rotwein
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250 ml Gemüsebrühe
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etwas Salz
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2 EL gehackter Grüner Pfefferoder bunter Pfeffer
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1 Stamperl Cognac
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100 ml Sahne
Anleitung
Schon der Name dieses Gerichtes lässt vermuten, dass es sich um ein Jahrhunderte altes französisches Rezept handelt. Schließlich liegt der 1912 Meter hohe Berg Mount Ventoux ja in der französischen Provence. Tatsächlich aber war es der Deutsche Matthias Deltgen, der das Rezept in einem europaweiten Kochwettbewerb erstmals verwendete. Auch wenn er nicht den ersten Platz erreichte: Sein Werk schaffte es auf die Titelseite des Buches „Grenzenloses Kochvergnügen“.
Ich selbst habe mich für das Rezept aus einem meiner Lieblings-Grillbücher „BEEF! GRILLEN! Meisterstücke für Männer“ entschieden. Da ich keinen grünen Pfeffer im Haus hatte, habe ich bunten Pfeffer genommen. Statt Schweineschulter verwende ich Schweinenacken und gare das Fleisch unterschiedlich lange, damit auch die Rinderwade schön zart wird.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung |
2
Erledigt
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Speck / Rinderwade / Knoblauch / Zwiebeln anbratenGib die Speckwürfel in den Dutch Oven und brate sie unter Rühren an. So hast du schon das Fett, um die weitere Zutaten anzubraten. Es kommen nun Zwiebel und Knoblauchwürfel ins Fett. Im Anschluss brätst du die Rinderwade kräftig an. Das übrige Fleisch (Schwein und Lamm) hebst du für später auf. Die Wade braucht einfach länger. Nun kommen noch Rosinen / Korinthen, Oliven und der Thymian hinzu. |
3
Erledigt
2 Stunden
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Ablöschen und Garen |
4
Erledigt
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Restliches Fleisch Angrillen und fertig garenGrille nun den Schweinenacken und die Lammhüfte kurz an. Gib sie dann in den Dutch Oven dazu und gare den Schmortopf Mount Ventoux noch 30 Minuten fertig. Das Fleisch sollte nun äusserst zart sein. Schmecke den Schmortopf mit Salz und grünem Pfeffer sowie Sahne und Cognac ab. Perfekt dazu passen gebratene Pilze und Ofengemüse. |