Zutaten
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1,5 kg RehrückenMit Knochen, daher brauchst du etwas mehr an Gewicht
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3 EL Öl
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1 Zwiebel(n)
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2 Zehen Knoblauch
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1 EL Puderzucker
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3 EL Tomatenmark
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2 Karotten
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1/2 Knollensellerie
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1 Stange Lauch
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0,3 L Rotweinder, den es auch zum Essen gibt
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400 ml Rinderfond
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2 EL Preiselbeeren
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1 Scheibe Bio- Orange
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2 Lorbeerblatt
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3 Nelken
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3 Pimentkörner
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4 Wacholderbeeren
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3 große Kräuterseitlinge
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etwas gehackte Petersiliezum Garnieren
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Salz
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Für das Basilikumöl:
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6-10 Blatt Basilikum
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3-4 EL Olivenöl
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etwas Meersalz
Anleitung
Rehrücken aus dem Dutch Oven. Gut, wenn man einen Jäger kennt, der einen ab und zu mit Wild versorgt. Für mich eine der saisonalsten und regionalsten sowie nachhaltigsten Arten, Fleisch zu essen. Der Rehrücken ist eines meiner Lieblingsrezepte.
Du fragst dich, warum ich das gesamte Jahr durchgrille? Die Winter in Bayern sind auch nicht mehr das, was sie mal waren. Aber ganz ehrlich. Selbst wenn es bei uns ein harter Winter wird. Ein tolles Essen aus dem Dutch Oven geht immer. So wie mein Rehrücken aus dem Dutch Oven. Wer das ganze Jahr grillt, spart sich übrigens das An- und Ab-Grillen. Dazu passen selbst gemachte Spätzle, in der Pfanne mit Butter angeröstet. Das Gute beim Dutch Oven ist außerdem, dass du nicht die ganze Zeit daneben stehen musst. Nachdem du die Grundlagen für Fleisch und Sauce geschaffen hast, macht der Dutch Oven die Arbeit für dich. Rehrücken aus dem Dutch Oven. Klingt gut? Ja. Und schmeckt richtig gut. Also lass uns Grillen!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungNimm das Reh ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Reibe es rundum mit 1/3 des Tomatenmarks ein und salze es. |
2
Erledigt
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Fleisch anbraten und Gemüse anrösten |
3
Erledigt
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Karamellisieren und AblöschenSchuhbeck ist ganz vorne dran bei dieser Technik. Schiebe das Gemüse an den Rand des Dutch Oven und gib den Puderzucker in die Mitte. So lange, bis dieser eine tolle Cola-Farbe annimmt. Rühre dann das Tomatenmark dazu und röste es etwas mit an. Lösche sogleich mit dem Rotwein ab, lass ihn etwas einkochen und gib dann den Rinderfond dazu (viele nehmen Wildfond, ich mag Rinderfond). |
4
Erledigt
2 Stunden
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Reh und Gewürze hinzufügen und kochen lassenGanz ehrlich. Normalerweise kommen Rotwein und Gewürze erst eine Stunde vor Garende dazu. Ich will mir aber gerade im Winter nicht durch zu häufiges Öffnen die Temperatur im Grill verderben. Deshalb füge ich jetzt die Scheibe Bio-Orange, die Preiselbeeren und die restlichen Gewürze hinzu und rühre kräftig um. Dann lege ich den Rehrücken obenauf. Deckel von Dutch Oven und Grill drauf und schauen, dass die Temperatur für 2 Stunden bei 130 Grad bleibt. |
5
Erledigt
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AnrichtenNimm das Fleisch aus dem Dutch Oven und lass es etwas Ruhen. Die Soße kannst du durch ein Sieb passieren und nochmals etwas aufkochen, ich mag sie aber genauso, mit den Gemüsestücken. Schneide feine Scheiben aus dem Rehrücken und serviere ihn mit Soße, Spätzle und dem Basilikumöl. Dieses sorgt auch für einen tollen optischen und geschmacklichen Effekt. |