Zutaten
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2 EL Butterschmalz
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2 kg Rindfleischwürfel (2 cm) aus der OberschaleIm Original Rindernacken
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150 g Speckwürfel
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3 Zehen Knoblauch
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2 EL Tomatenmark
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400 g passierte Tomaten
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1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
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2 TL Paprikapulver
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2 getrocknete Chili
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1 frische, grüne Chili
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1 TL Weisser Pfeffer
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1 TL Rauchsalz
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1 TL Koriander
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800 ml Rinderfond
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zum Aufgießen Helles Bier
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150 g Crème fraîche
Anleitung
Ich liebe Kochen. Ich liebe aufwändige und besonders feine Rezepte mit erlesenen Zutaten. Mindestens genau so angetan haben es mir aber auch die einfachen Originalrezepte. Ehrlich, authentisch und ohne viel Tamtam. Dafür mit erstklassigen Zutaten. Gerichte, die einen das Fernweh spüren lassen. Gerichte mit Geschichte. Originalrezepte mit Charakter. Ein solches Originalrezept hat mir mein Freund Walker aus Texas zukommen lassen. Das Texas Jailhouse Chili aus dem Dutch Oven. Es kommt mit relativ wenigen Zutaten aus und wird lange über dem offenen Feuer in einem gusseisernen Topf gegart, bis es zart und sämig ist. Perfekt für meinen Dutch Oven. Ohne den geschichtlichen Hintergrund zu kennen war mir eines klar:
Der Name Jailhouse Chili lässt darauf schließen, dass hier nicht die Gourmettheke geplündert wird. Ganz im Gegenteil, man muss mit einfachen Zutaten auskommen. Das Original wird mit Rindernacken zubereitet, der 4 Stunden garen muss. Mein Freund, Lieblingsmetzger und Fleischsommelier Harald Puhlfürß hat mir hier etwas Zeit erspart und ein feineres Geschmackserlebnis ermöglicht, indem ich von ihm Fleischwürfel aus der Rinderoberschale bekommen habe. Diese waren schon nach 2 Stunden fertig und viel zarter. Ansonsten habe ich noch ergänzend zum Rezept Tomaten und Tomatenmark hinzugefügt, sowie immer wieder mit etwas Bier aufgeschüttet (das Chili und den Grillchef natürlich auch). Das gibt für mich eine ganz besondere Geschmacksnote. Je nachdem wie würzig du es magst, kannst du entweder mit Wasser, oder mit Rinderfond angießen. Ich habe mich für Rinderfond entschieden. Das ist dann schon sehr würzig, aber ich mag das so richtig gerne. Ansonsten nimm einfach Wasser, oder Rinderfond und Wasser gemischt. Dazu passt perfekt selbst gemachtes Knoblauchbaguette vom Grill. Texas Jailhouse Chili aus dem Dutch Oven. Du wirst es lieben!
Weitere Dutch Oven Rezepte findest du übrigens hier.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung |
2
Erledigt
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Anbraten |
3
Erledigt
ca. 2 Stunden
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Würzen und KöchelnGib Chili, Knoblauch und Gewürze hinzu und gieße etwas Rinderfond (alternativ Wasser) an. Lass Dein Chili nun bei mittlerer Hitze zugedeckt für ca. 2 Stunden köcheln. Schaue immer wieder (spätestens alle 30 Minuten) nach, wie die Konsistenz ist und rühre dabei um. Ist das Chili zu fest, gieße mit Bier und oder Rinderfond nach. Im Zielbild soll das Gericht die Konsistenz eines dicklichen Eintopfs haben, also nicht zu flüssig. |
4
Erledigt
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Anrichten |