Zutaten
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Für die Rinderkraftbrühe:
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3 EL Öl
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ca. 1,5 L Wasser
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250 g Markknochen
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750 g Suppenfleisch vom Rind
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2-3 Zwiebel(n)mit Schale
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2-3 Karotten
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1 Stange Lauch
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1 Stück Knollensellerie
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1 Bund Petersilie
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2 Lorbeerblatt
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4 Wacholderbeeren
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ein paar Körner Pfeffer
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zum Abschmecken Salz
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Für die Grießnockerl:
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150 g (Zimmertemperatur) Butter
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1 Prise ger. Muskatnuss
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1 Prise Salz
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1 Ei
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100 g Hartweizengries
Anleitung
Bekannt aus dem Film Grießnockerlaffäre ist die Bayrische Grießnockerlsuppe. Eine schmackhafte Rinderkraftbrühe mit feinen Nockerl (Grießnocken). Na gut, wenn es sie wie im Film jeden Tag gäbe, weiß ich auch nicht, ob ich glücklich wäre. Aber sie schmeckt einfach „sauguad“. Die Rinderkraftbrühe lässt sich natürlich vielfältig kombinieren. Z.B. auch mit Pfannenkuchen. Noch besser schmeckt sie am nächsten Tag.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung für die Suppe und die NockerlWasche die Knochen gründlich und spül das Suppenfleisch mit kaltem Wasser ab. Dann schäle das Gemüse und schneide es grob. Bei den Zwiebeln achte darauf, dass du die Schale mit dran lässt. |
2
Erledigt
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Anbraten und aufgießen |
3
Erledigt
2 Stunden
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Suppe kochenLass die Suppe nun bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel für ca 2 Stunden vor sich hinköcheln. Schöpfe immer wieder den sich bildenden Schaum ab. Du wirst mit Freude feststellen, wie die Suppe immer kräftiger wird und die ganze Küche duftet. |
4
Erledigt
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AnrichtenSchmecke noch mal mit Salz ab. Fülle die Suppe in Suppenteller um und bestreue sie mit gehackter Petersilie. Sehr gut eignen sich auch Schnittlauchröllchen. Die Markknochen auf Brot serviert sind eine Delikatesse. Je nach Fleisch kannst du auch noch das Suppenfleisch genießen, wenn du z.B. ein hochwertiges Tafelspitz gekauft hast. Das Suppengrün als Einlage (insb. Gelbe Rüben und Zwiebel) schmeckt übrigens auch ganz fantastisch dazu. Zur Suppe passt ein kühles Münchner Hell oder ein Weißbier. |