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Traditionelles Käsefondue

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Zutaten

Anzahl Personen:
2 Baguette
Käse (insgesamt 1.200 g):
400 g Gruyère
300 g Vacherin Fribourgeois
200 g Emmentaler
300 g Appenzeller
weitere Zutaten:
1-2 Knoblauchzehen
600 ml Trockener Weißwein
1 EL Zitronensaft
5 TL Speisestärke
1 Schuss Kirschwasser
1 Prise Muskatnuss
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
etwas KOCHLEBEN Paprika edelsüss

Traditionelles Käsefondue

Pass gut auf dein Brot auf. Wer sein Stück verliert muss trinken :-)

Ein Spaß für alle die eingeladen sind. Fast noch geselliger als ein Raclette.

  • 60 Minuten
  • Personen: 6
  • Easy

Zutaten

  • Käse (insgesamt 1.200 g):

  • weitere Zutaten:

Anleitung

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Traditionelles Käsefondue. Allein beim Namen kommen meine Geschmacksknospen auf Touren. Das Käsefondue ist ein kulinarisches, wie auch gesellschaftliches Highlight, das in seiner Bandbreite und Variation seinesgleichen sucht. Wer hat’s erfunden? So ganz klar ist das nicht liebe Schweizer. Bekannt ist das Käsefondue aus der französischsprachigen Schweiz, den französischen Savoyen und dem Piemont sowie dem italienischen Aostatal. Neben der großen Bandbreite an Käse kommen Maisstärke, trockener Weißwein sowie ein Schuss Kirschwasser, Knoblauch, Zitronensaft, Pfeffer und Muskatnuss zum Einsatz. Mit dem Knoblauch wird der Caquelon genannte Fonduetopf gründlich eingerieben. Das gibt später einen wunderbaren Geschmack. Der Wein macht den Käse locker und gibt dem Gericht eine wunderbare Säure. Die Stärke sogt für die nötige Bindung. Wichtig ist Zeit. Lass dem Käse Zeit zu schmelzen und rühre dabei ständig um. Wenn du magst kann dabei schon eine kleine Küchenparty beginnen und man kann schon etwas Wein verkosten. Auch wenn Käse mittlerweile ein echtes Luxusgut geworden ist, so kommt es hier besonders auf die Qualität an. Mit abgepacktem Gouda aus dem Kühlregal wirst du kein perfektes Käsefondue herbeizaubern. Auch das gereichte Brot sollte wertig sein und gut schmecken. Es muss außerdem gut am Spieß halten. Wir wissen ja, dass derjenige, der sein Brotstück im Caquelon verliert bestraft wird.

An Beilagen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ganz klassisch eignen sich Kartoffeln, Ländjäger, Mixed Pickles, gegrillte oder frische Paprika, Pepperoni und vieles mehr. Nun lass uns aber an die Vorbereitung gehen. Traditionelles Käsefondue. Gut Ding will Weile haben.

P.S. An Stelle des Kirschwassers gebe ich auch gerne einen Schuss Noilly Prat dazu. Der Wermutlikör ist auch Bestandteil meiner Zwiebelsuppe nach Alfons Schuhbeck und bereichert jedes Gericht.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Schneide das Brot in Würfel, entferne die Rinde beim Käse und schneide den Käse ebenfalls in Würfel. Schäle den Knoblauch und reiben den Caquelon (Fonduetopf) mit dem zerdrückten Knoblauch innen ein.
Verrühre die Speisestärke mit dem Kirschwasser.

2
Erledigt

Angießen und erwärmen

Gib den Käse in den Fonduetopf und gieße den Weißwein sowie den Zitronensaft darüber. Erhitze den Caquelon bei geringer Hitze vorsichtig und lass den Käse unter ständigem Rühren flüssig werden. Rühre immer weiter damit nichts anbrennt, bis der Käse seine gewünschte Konsistenz bekommt. Bei mir dauert das schon so ca. 30 Minuten.

3
Erledigt

Das Finish

Rühre nun die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke unter. Lass das Käsefondue nun kurz aufkochen und würze es mit frisch gemahlenem KOCHLEBEN Pfeffer und dem herrlich aromatischen KOCHLEBEN Paprikapulver edelsüss.
Nun kann der Fonduetopf auf den Tisch. Dabei muss er in einem kippsicheren Gestell über einem Brenner befestigt werden. Los geht der Genuss.
Guten Appetit!

Johannes

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