Zutaten
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Für die Fleischpflanzerl:
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2-3 EL Butterschmalzzum Anbraten
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500 g Hackfleisch gemischt (Rind + Schwein)
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200 g Bergkäseam Besten alten Bergkäse nehmen
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2 altbackene Semmel
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2 EL Milch
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1 große Zwiebel(n)
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2 Eier
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1 EL Senf (mittelscharf)
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1 TL Majoran
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1 Bund Petersilie
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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reichlich Semmelbrösel / Paniermehl
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Für die Jägersauce:
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4-5 Scheiben Bacon
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300 g Champignons
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200 ml Sahne
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1 EL Tomatenmark
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1 Zwiebel(n)
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Butterschmalz
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1/2 Bund Petersilie
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1 TL Paprikapulver
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
Anleitung
Wer, so wie ich in Bayern aufgewachsen ist, der kommt an ihm gar nicht vorbei. Die Rede ist vom Fleischpflanzerl. In jedem Imbiss gibt’s Fleischpflanzerl. Neben dem Leberkas sind sie eines der Top Imbissgerichte, oft auch schnell mit Ketchup oder Senf in der Semmel verschlungen. Schade eigentlich. Denn man kann sie auch richtig fein zubereiten. Und dafür braucht’s gar nicht viel. Fleischpfanzerl mit Bergkäse gefüllt in Jägersauce sind mir um einiges lieber, als die Variante mit Ketchup. Damit die Sauce intensiver schmeckt, brate ich immer ein paar Baconscheiben mit an und verwende für die Sauce außerdem die Pfanne, in der schon die Pflanzerl angebraten wurden.
Schmeckt einfach fantastisch.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungNimm das Hackfleisch 30 Minuten vorm Kochen aus dem Kühlschrank. Schneide die Semmeln in dünne Scheiben und gib sie in eine Schüssel. Gib die lauwarme Milch so über die Semmelscheiben, dass alle etwas Milch abbekommen und ca. 10 Minuten einweichen können. Nimm zur Not noch 1-2 weitere EL Milch. |
2
Erledigt
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Pflanzerlteig herstellenGib in die Schüssel mit den eingeweichten Semmeln nun die übrigen Zutaten für das Pflanzerl, also Hackfleisch, Ei, gehackte Zwiebeln, gehackte Petersilie, Majoran, Senf und die Bergkäsewürfel. Würze mit Salz und Pfeffer. |
3
Erledigt
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Pflanzerl bratenErhitze das Butterschmalz in einer Pfanne. Brate die Pflanzerl beidseitig für jeweils 2 Minuten an. Reduziere dann die Hitze und lass die Pflanzerl bei sanfter bis mittlerer Hitze in 15 Minuten fertig werden. Wende sie dabei ab und an. Sei beim Wenden vorsichtig, da sie anfangs noch gerne zerfallen, oder an der Pfanne festkleben. Richtig gut sind sie, wenn der Käse aus den Pflanzerl läuft! Nimm dein Werk aus der Pfanne und halte es warm. |
4
Erledigt
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Jägersauce herstellenVerwende die Pfanne in der du schon angebraten hast. Lasse die Baconscheiben auf kleiner bis mittlerer Flamme aus, bis sie angebräunt sind und lege sie zu den Fleischpflanzerl. Erhitze weiteres Butterschmalz in der Pfanne und brate die Pilze scharf an. Nimm sie raus, bevor sie Wasser in die Pfanne abgeben. Dünste dann die Zwiebeln für die Sauce an. Röste das Tomatenmark in der Pfanne kurz an und verrühre es mit den Zwiebeln. Lösche dann mit der Sahne ab. Gib das Paprikapulver hinzu und lass die Sahne einköcheln. Ist die Sauce etwas reduziert und cremig geworden, gib die Pilze (ohne Abtropfwasser) und die Baconscheiben hinzu. Schmecke die Jägersauce mit Salz und Pfeffer ab und garniere sie mit Petersilie oder Schnittlauch. |