Zutaten
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3 altbackene BreznBrezn oder Breze, in Bayern niemals Brezel
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0,2 L Milch
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2 Eier
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etwas Butter
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1 Zwiebel(n)
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ganz wenig frisch geriebene Muskatnuss
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1/2 Bund Petersilie
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
Anleitung
Bayerische Breznknödel. Die Basis dafür. Logisch, die Brezn. Handgeschlungen, schön resch und mit feinem Hagelsalz. Nichts im Vergleich zu dem, was jede zweite Bäckerei heutzutage aus aufgetauten und vorgefertigten Rohlingen aufbäckt. Nein, das Original. Echte Bäckerqualität. Wir Bayern lieben sie. Schon kleine Kinder rennen mit Brezn in der Hand glücklich auf Volksfesten durch die Gegend. Man mag es daher kaum glauben, aber so sehr wir die Brezn auch lieben: Ab und an bleiben welche übrig. Früher sind sie in der Biotonne gelandet oder wir haben Sie an Nachbars Tiere verfüttert. Heute machen wir daraus feine bayerische Breznknödel. Sie sind vom Geschmack her unverwechselbar und einfach eine schöne Abwechslung zu ihren Kollegen aus Kartoffel oder Semmel. Wenn du es noch nie ausprobiert hast, ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Kauf einfach ein paar Brezn mehr und schon am nächsten Tag kann es los gehen. Falls du es schaffst, sie nicht aufzuessen, bevor sie zu Knödeln werden können.
Du liebst die bayerische Küche genau so wie ich? Hier findest du weitere Rezepte von mir.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung |
2
Erledigt
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Teig herstellen.Gib die Brezn in eine große Schüssel. Schütte die lauwarme Milch hinzu. Gib nun die angeschwitzten Zwiebeln, die Eier und die gehackte Petersilie dazu. Reibe etwas Muskatnuss hinein und würze die Teigmasse zusätzlich noch mit Salz und Pfeffer. Etwas weniger Salz als bei anderen Knödeln, die Brezn schmecken schon sehr intensiv. Knete den Teig leicht durch und lass ihn zugedeckt ca. 20 Minuten stehen. Erhitze vor Ablauf der 20 Minuten etwas Salzwasser bis zum Siedepunkt. |
3
Erledigt
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Knödel formen und fertig kochen |