Zutaten
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Für die Ente:
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2,5 kg Ente (küchenfertig)ohne Innereien
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1 Zwiebel(n)
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1 Lorbeerblatt
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2 Nelken
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etwas Salz
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zur Füllung: 1 Packung Maronen
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zur Füllung: 1 Apfel
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Für die Soße:
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1 Bund Suppengrün
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2 Zwiebel(n)
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1 EL Öl
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2 TL Puderzucker
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1 EL Tomatenmark
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1/4 L Rotwein
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3 zerdrückte Pimentkörner
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1 Stange zersplitterter Zimt
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2 Scheiben Ingwer
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1 Zehe (in Scheiben) Knoblauch
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1/2 TL Majoran
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Streifen Schale eine Orange
Anleitung
Die perfekte Ente. Eine Wissenschaft für sich. Klar ist, dass der Entenbraten eine Festspeise ist, die gerade zu besonderen Anlässen und in geselliger Runde genossen wird. Besonders, wenn die Tage wieder kürzer werden, oder es bereits Winter ist, schmeckt der Entenbraten.
Ich sehe hier immer eine verschneite Winterlandschaft vor mir und meine Lieblingswirtschaft, wo der Kachelofen vor sich hin bullert und die Fenster beschlagen. Draußen minus 20 Grad und drinnen eine wohlige Wärme.
Da für mich die bayrische Bauernente ein so besonderes Essen ist und auch bleiben soll, kann ich nicht wie sonst groß experimentieren und zig mal in verschiedenen Variationen kochen. Ich habe mich statt dessen sehr stark an der bayrischen Bauernente aus Alfons Schubecks Buch „Meine bayerische Landküche“ orientiert und diese mit Zutaten wie Maronen und Apfelfüllung etwas angepasst.
Probiers einfach aus und du wirst sehen, dass Schubecks Art Ente zuzubereiten eine der besten ist.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
2 Stunden
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Die Ente im Wasserbad vorgarenWasche die Ente innen und außen gründlich ab. Schäle eine Zwiebel, lege das Lorbeerblatt darüber und spicke es mit den Gewürznelken fest. Erhitze 6 Liter Wasser in einem großen Topf, oder einer reine bis zum Kochen. Reduziere die Hitze und gib die Ente, die gespickte Zwiebel sowie 1 EL Salz hinzu. Lass die Ente nun 2 Stunden knapp unterhalb der Siedegrenze garen. |
2
Erledigt
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Ente im Ofen backen |
3
Erledigt
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Soße herstellenErhitze das Öl in einer Pfanne und dünste das gewürfelte Gemüse darin an. Gib den Puderzucker bei und lass ihn etwas karamellisieren. Füge dann das Tomatenmark hinzu, röste es an und lösche alles mit dem Rotwein ab. Der Begriff "Kochwein" ist übrigens überholt. Verwende den Wein, den ihr auch später dazu trinken wollt. |
4
Erledigt
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6 Kommentars Hide Kommentars
Die Ente wird 2 Std. Im Wasserbad vorgebaut – und dann? Wie geht es weiter? Im Rezept wird nun die Soße hergestellt und dann angerichtet. Muss das Tier nicht noch in den Backofen oder unter den Grill?
Danke für den Hinweis. Da hatte sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Habe es korrigiert 🙂
Und die Füllung, was passiert hiermit?
Sorry für die späte Antwort. Die Füllung ist primär Geschmacksträger für das Entenfleisch. Ich richte sie aber gerne auch als Beilage mit an. Viele Grüße. Johannes
Hallo, würde das Rezept gerne ausdrucken, das funktioniert aber leider nicht.
Ich muss mir das mal in Ruhe anschauen. Kann sein, dass das WordPress theme das gar nicht zulässt.