Zutaten
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Für den Spargel:
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1200 g Weisser Spargel
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etwas Salz
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etwas Zucker
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Für die Schnitzel:
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4 Kalbschnitzel
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etwas Salz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffergemahlen
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2 Eier
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1/2 Teller Weizenmehl
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1/2 Teller Hartweizengrieß
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1 Teller Semmelbrösel / Paniermehl
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150 ml ÖlSonnenblumenöl oder Rapsöl
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150 g Butterschmalz
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1 Zitrone
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Für die Sauce Hollandaise:
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3 Eigelb
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1 EL Zitronensaft
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1 EL Crème fraîche
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175 g Butter
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etwas Salz
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etwas Weisser Pfeffer
Anleitung
Spargel mit Wiener Schnitzel und Sauce Hollandaise – Endlich wieder Spargelsaison. Das zergeht doch auf der Zunge. Ich muss da immer wieder an ein Wirtshaus auf dem Land denken, welches meine Schwester uns einmal gezeigt hat. Dort gibt’s zur Spargelsaison immer Spargel mit Schnitzel oder mit gekochtem Schinken und reichlich Sauce Hollandaise. Man bezahlt einen Preis und kann essen, so viel man mag. Und das in Spitzenqualität.
Das Wirtshaus verrate ich Euch nicht, aus gutem Grund. Aber wie ihr zu Hause selbst ein sehr gutes Spargelessen hinbekommt, das versuche ich Euch zu beschreiben. Wer kein echtes Wiener Schnitzel mag, der greift einfach auf mein Schnitzel Wiener Art vom Schwein zurück. Als vegetarische Alternative passt der mit Walnuss panierte Ziegenkäse sehr gut zum Spargel. Noch zwei wichtige Tipps zum Spargel, über die Profis natürlich längst Bescheid wissen:
1. Kaufe dir einen vernünftigen Spargelschäler. Der Hersteller des Schweizer Taschenmessers hat da zum Beispiel ein super kompaktes und messerscharfes Spargelschälgerät im Sortiment.
2. Kaufe gscheiten Spargel. Die Frische erkennst du daran, dass die Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Sie sind also noch saftig. Außerdem sollten die Schnittstellen keine Risse aufweisen. Das ist sonst ein Zeichen, dass der Spargel schon vor zu langer Zeit geerntet wurde.
Die Schnitzel lässt du am Besten gleich beim Metzger klopfen. Das ist am Einfachsten. Dazu passen Frühkartoffeln, geschnittener Schnittlauch oder Petersilie und ein frischer, lieblicher Weißwein, oder ein kühles Weißbier.
Übrigens: Bei Spargel mit Wiener Schnitzel und Sauce Hollandaise ist der Spargel ja eine Beilage. Du solltest zwischen 250g und 300g Spargel je Person rechnen. Je nachdem, wie groß die Schnitzel sind und wie hungrig deine Gäste.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
10 - 15 Minuten
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Vorbereitung Spargel: |
2
Erledigt
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Vorbereitung Schnitzel:Klopfe die Schnitzel, falls das nicht schon der Metzger gemacht hat. Würze sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer und träufele Zitronensaft darüber (Die Profis besprühen die Schnitzel noch mit Wasser aus einer Sprühflasche --> der beim Ausbacken erzeugte Wasserdampf lässt die Panade wellig anheben. Das sog. Soufflieren). Bereite 3 Teller vor. |
3
Erledigt
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Panieren und Schnitzel ausbackenZiehe die Schnitzel nun jeweils in obiger Reihenfolge durch die Teller. Erst durchs Mehl (Mehlieren), dann durchs verquirlte Ei, nochmal durch Mehl und Ei und dann zum Schluss mehrmals durch die Semmelbrösel. Dort drauf achten, dass nichts mit Gewalt angedrückt wird. |
4
Erledigt
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Sauce Hollandaise herstellenDas Geheimnis einer guten Sauce Hollondaise ist die Konsistenz. Nicht zu flüssig, nicht gestockt. |
5
Erledigt
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Anrichten |