0 0
Ziegenkäse mit Walnuss paniert an Ratatouille

In deinem Netzwerk teilen:

oder einfach den Link teilen

Zutaten

Für den Ziegenkäse:
125 g Butter
2 (zu je ca. 80 g) Ziegenkäsetaler
1 Teller Weizenmehl
1-2 Eier
100 g (gemahlen) Walnusskerne
Für das Ratatouille:
reichlich Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
2-3 Zehen Knoblauch
2 EL Tomatenmark
1 Zucchini
1 Rote Paprika
1 Gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1 Aubergine
3 Tomaten
200 ml passierte Tomaten
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Oregano
zum Dekorieren Petersilie
etwas Salz
etwas Pfeffer

Ziegenkäse mit Walnuss paniert an Ratatouille

Nah an der Profiküche und doch so einfach!

Hier stimmt einfach alles. Ziegenkäse wie ein Schnitzel panieren. Nur mit Walnusskernen anstelle von Semmelbröseln.

  • Medium

Zutaten

  • Für den Ziegenkäse:

  • Für das Ratatouille:

Anleitung

Teilen

Kennst du das? Lieblingsrezepte, die andere sich ausgedacht haben? Die andere dir grob, aber gar nicht im Detail wieder gegeben haben und die du nun versuchst nach zu kochen? Einfach nach deinem persönlichen Bauchgefühl und deiner Erfahrung? Nein, das ist nicht „Kitchen Impossible“, auch wenn ich die Sendung sehr liebe. Das ist der ganz normale Alltag, wenn sich leidenschaftliche Hobbyköche treffen. Mal im Freundeskreis, mal in der Arbeit, mal im Gespräch mit wildfremden Leuten auf der Skihütte (als das noch erlaubt und nicht durch Corona verboten war).
Bei diesem Rezept, dem Ziegenkäse mit Walnuss paniert, ergab es sich so, wie oben beschrieben: Ich telefonierte mit einer sehr netten Kollegin. Sie erzählte mir, dass sie einmal im Monat ihr Team zu sich nach Hause einlädt, um ungestört arbeiten zu können. Keine E-Mails, keine Telkos, kein Handy. Einfach produktives Arbeiten. Zum Dank werden die Kolleginnen und Kollegen dann immer von Ihr bekocht. Da Sie einen großen Kräutergarten hat, gibt es sehr oft etwas mit frischen Kräutern. Mir kam das sehr gelegen, schließlich habe ich ja auch von Frühjahr bis Herbst die frischesten Kräuter in meiner Kräuterspirale.
Die Kollegin beschrieb mir, dass Sie für den mit Walnuss panierten Ziegenkäse klassisch wie ein Schnitzel mit der 3-Teller-Methode paniert hatte und dazu Ratatouille serviert hatte. Die Tomaten wurden dabei richtig schön sämig geköchelt. Meine Neugier war geweckt, so dass ich mit diesen wenigen Informationen versucht habe, das Gericht nach zu kochen. Was meinen Sie, Frau W.? Ist es mir gelungen?
Dem lieben Leser dieses Artikels empfehle ich einfach, mir zu vertrauen. Denn geschmeckt hat es in jedem Falle fantastisch. Nun viel Spaß beim Nachkochen…

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung Ratatouille

Beginne mit dem Ratatouille, denn das braucht etwas länger. Schneide alle Gemüse (inkl. Tomaten) in grobe Würfel. Nicht zu groß, nicht zu klein. Hacke Zwiebel und Knoblauch grob. Bereite eine große Pfanne vor und erhitze darin das Olivenöl.

2
Erledigt

Ratatouille zubereiten

Dünste Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig an. Rühre sie an den Pfannenrand und röste in der Pfannenmitte das Tomatenmark kurz an. Vermenge Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark. Brate nun die Gemüse der Reihe nach vorsichtig in der selben Pfanne mit an. Reduziere dann die Hitze und gib dann Kräuter und passierte Tomaten hinzu. Sorge mit reichlich Olivenöl immer dafür, dass das Ratatouille eine wunderbar saftige Konsistenz erreicht und schmore das Gemüse bei niedriger Hitze schön weich. Währenddessen kannst du die Ziegenkäsetaler zubereiten.

3
Erledigt

Ziegenkäse panieren

Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
Hast du nur ganze Walnusskerne bekommen, so paniere diese nun in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer so fein, dass sie aussehen wie Semmelbrösel / Paniermehl.
Bereite dann wie beim Schnitzel panieren die 3 Teller-Methode vor. Station 1: Mehl / Station 2: gequirltes Ei / Station 3: Walnusskerne.
Erhitze die Butter in einer Pfanne. Ziehe die Käsetaler erst durch Mehl, dann durchs Ei und zum Schluss durch die zerkleinerten Walnusskerne. So entsteht eine wunderbare Panade, die du, leicht im Fett schwimmend ausbäckst. Ca. 3 Minuten auf jeder Seite. Mit einem Esslöffel kannst du das heiße Fett auch auf die Oberseite bringen. Verwende zum Wenden ein geeignetes Werkzeug, damit dir der Käse nicht zerfällt. Hier ist echt Fingerspitzengefühl gefragt. Zum Schluss nimmst du den Käse aus der Pfanne, lässt das Fett auf einem Küchenkrepp abtropfen und backst ihn bei 180 Grad für ca. 10 Minuten im Ofen fertig.
Richte den Ziegenkäsetaler dann mit dem Ratatouille an. Du wirst es lieben!
Guten Appetit!

Johannes

vorheriges
Forelle Blau
n채chstes
Maischolle mit Speckwürfeln
vorheriges
Forelle Blau
n채chstes
Maischolle mit Speckwürfeln

Dein Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

hier klicken um google analytics zu deaktivieren