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Falscher Brathering aus Rotaugen

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für den Fisch:
10 Rotaugen oder anderer Weißfisch
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
1 Teller Weizenmehl
reichlich, zum Ausbacken Öl
Für die Essiglake:
700 ml Essig
700 ml Wasser
6 EL Zucker
6 TL Salz
2 Lorbeerblatt
10 Pfefferbeeren KOCHLEBEN Pfeffer
1 TL Ganze Senfkörner
5 Wacholderbeeren
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)

Falscher Brathering aus Rotaugen

How much is the fish?

Schuppen, Ausnehmen, Braten und in Essiglake für 3 Tage marinieren. Fertig.

  • 3 Tage inkl. Einlegen in Essiglake
  • Personen: 4
  • Medium

Zutaten

  • Für den Fisch:

  • Für die Essiglake:

Anleitung

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Falscher Brathering aus Rotaugen. Ein weiteres meiner vielen Rezepte mit Fisch. Klingt falsch, ist es aber nicht. Als erstes muss ich beim Schreiben dieses Rezepts an eine Komödie aus meiner Kindheit denken. In der wurde der Brathering englisch „Brässering“ ausgesprochen. Aber zurück zum Thema. Der falsche Brathering ist eigentlich ein DDR Gericht, bei welchem aus Kartoffeln Fisch-Attrappen geformt wurden. So weit geht dieses von Chefkoch inspirierte Rezept nun nicht.

Was verbirgt sich nun hinter dem „Falschen Brathering“?

Aber auch ich verwende keine echten Heringe. Was denn bitte dann? Ich verwende an Stelle des Herings die bei uns in Bayern verbreiteten Rotaugen (auch Plötze genannt), Rotfedern, oder anderen Weißfisch. In der aktuellen Zubereitung habe ich sogar einen kleinen Flussbarsch mit zubereitet. Wer selbst angelt wird es an Weihern oder sonstigen Gewässern oft erleben. Rotaugen oder Rotfedern beißen und man stellt sich die Frage nach der Verwendung dieser, häufig auch nicht allzu großen, heimischen Fische. Keine Angst, es gibt auch größere Exemplare. So oder so haben die Weißfische aber Ihre sehr feinen Gräten gemeinsam. Eine der Eigenschaften, welche sie als Speisefisch eher unattraktiv erscheinen lassen, auch wenn sie häufig vorkommen, da sie auch im warmen, weniger sauerstoffreichen Wasser zu Hause sind. Man kann sich aber eines Tricks bedienen, um der Gräten Herr zu werden. Man wendet die geschuppten und ausgenommenen Fische einfach in etwas Mehl, brät sie scharf in Öl an und lässt sie dann für 3 Tage in einer gewürzten Essiglake im Kühlschrank liegen. Der Essig löst die Gräten auf und man erhält ein wunderbar würziges Fischgericht, welches sich mit Kartoffeln als Beilage genießen lässt. Das ist Hausmannskost vom feinsten. Dieses Rezept solltest du unbedingt probieren. Wenn du selbst Angler bist, oder Angler in deinem Freundeskreis hast, dann kommst du sehr wahrscheinlich auch an die Fische ran, die du für dieses Rezept benötigst. Falscher Brathering aus Rotaugen. Lass uns Kochen.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Von der Reihenfolge ist es am Leichtesten, wenn du den Fisch erst schuppst, dann ausnimmst und dann den Kopf abtrennst. Schneide die Zwiebeln in Scheiben und schäle den Knoblauch. Quetsche die Wacholderbeeren und Pfefferbeeren mit der Gabel an und reiße die Lorbeerblätter leicht ein, das hilf dem Aroma, sich zu entfalten.

2
Erledigt

Fisch braten

Gib so viel Öl in eine Pfanne, dass die Fische mindestens bis zur Hälfte darin schwimmen. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne. Wälze die Fische im Mehl, klopfe überschüssiges Mehl ab und brate die Fische im heißen Öl portionsweise von beiden Seiten goldbraun an. Nimm sie aus der Pfanne und lass sie auf einem Küchenkrepp abtropfen.

3
Erledigt

Den Sud herstellen

Lass die Hälfte des Zuckers vorsichtig in einem Topf karamellisieren (nicht zu dunkel). Der Topf darf ruhig so groß sein, dass die Fische später reinpassen. Gib Essig und Wasser hinein. Menge nun die Gewürze und den restlichen Zucker dazu und koche alles kurz auf. Nun kommen noch Zwiebelscheiben und Knoblauch in den Sud.

4
Erledigt

Finish

Lass den Sud abkühlen und lege dann deine gebratenen Rotaugen hinein. Nun geht's zugedeckt für 3 Tage in den Kühlschrank. Die Greten haben sich im Essig aufgelöst und du kannst deine falschen Bratheringe mit Kartoffeln und z.B. einem grünen Salat servieren.
Guten Appetit!

Johannes

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