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Elisenlebkuchen Originalrezept von Wolfgang und Sigi

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für die Lebkuchen:
400 g Staubzucker Puderzucker
100 g Marzipan
200 g gemahlene Mandeln
200 g Haselnüsse gemahlen oder fein gehackt ich mag die fein gehackten sehr gerne
100 g Orangeat
4 Eiweiß
35 g Honig leicht erwärmt, dann fließt er besser
6 g Ammonium / Hirschhornsalz (Backtriebmittel)
150 g Weizenmehl
6 g KOCHLEBEN Ceylon-Zimt
12 g KOCHLEBEN Lebkuchengewürz
2 g Zitronensäure
1 Prise Salz
Für die Glasur und fürs Garnieren:
1 Eiweiß
1/2 TL Zitronensäure
250 g Staubzucker
zum Dekorieren Mandelsplitter

Elisenlebkuchen Originalrezept von Wolfgang und Sigi

Du wirst diese Lebkuchen lieben und keine anderen mehr wollen

Die besten Lebkuchen der Welt. Mehr gibt's gar nicht zu sagen.

  • 60 Minuten und über Nacht trocknen lassen. Dann Backen
  • Personen: 12
  • Medium

Zutaten

  • Für die Lebkuchen:

  • Für die Glasur und fürs Garnieren:

Anleitung

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Elisenlebkuchen Originalrezept von Wolfgang und Sigi. Für ca. 12 Lebkuchen. Wer mich kennt, der weiß, dass ich gute Originalrezepte einfach liebe, ich auch schon ein paar davon mit Lebkuchen veröffentlicht habe. In meinem Gewürzshop führe ich aktuell auch ein Lebkuchengewürz in Top-Qualität. Nun, für ein gutes Originalrezept ist mir kein Weg zu weit. Das Schönste daran ist, dass meine Leidenschaft für Genuss und originale und originelle Rezepte mich regelmäßig mit tollen, nein wunderbaren Menschen zusammenbringt, denen es genau so geht.

Diese Geschichte und dieses Rezept beginnen ein ganzes Jahr vorher. Ich war mit der Familie und lieben Freunden am schönen Schliersee auf dem Weihnachtsmarkt des Markus Wasmeier Freilichtmuseums. Es war ein wunderbarer Adventsabend, Schnee lag, die Stimmung war so weihnachtlich wie lange nicht mehr und wir haben Glühbier verkostet und eine Führung durch die weihnachtlichen Bauernhäuser genossen. Zum Schluss gab es noch ein wahres Festessen im Wirtshaus „Zum Wofen“, welches direkt auf dem Gelände liegt.

Lebkuchen Backen 2024:

Die Geschichte

Direkt nach der Ankunft auf dem weitläufigen Museumsgelände, wollten wir aber erstmal kurz verschnaufen und uns einen Überblick verschaffen. Unsere Freunde haben also Glühwein gekauft und wir Lebkuchen, welchen wir dann am Feuer genossen haben. Die Lebkuchen sahen schon so toll aus. Groß, weiß glasiert und mit Mandeln verziert. Beim Probieren stellten wir einstimmig fest. Das sind die besten Lebkuchen der Welt. Ich kaufte noch welche und lernte dabei Wally und Sigi kennen. Sigi ist die Frau des Museumsbäckers Wolfgang Lunz und hat selbst ein Riesen-Talent beim backen. Sigi ließ sich schließlich erweichen und machte mir ein unschlagbares Angebot. Wenn ich im nächsten Jahr beim Backen mithelfe, bekomme ich im Anschluss das Rezept für die besten Lebkuchen der Welt. Ich darf dieses sogar mit Euch teilen. Ein traditionelles Familienrezept und somit echtes Kulturgut. Sigi hielt Wort und ich auch.

So war ich also am letzten Wochenende wieder im Wasmeier Museum und habe mitgeholfen, die Lebkuchen zu backen. Und habe gleich zu Hause das Rezept in kleinerer Menge ausprobiert. Ich habe so brutal viel gelernt und eine tolle Zeit mit wunderbaren Menschen gehabt und auch einen Teil der supernetten Familie Wasmeier kennengelernt. Genuß und Tradition verbindet eben.

Die Wichtigsten Punkte zu den Lebkuchen: Hast du keine Zitronensäure geht auch Zitronensaft. Nimm zum Verkneten der Zutaten am Besten eine Küchenmaschine. Verarbeite den Teig so schnell wie möglich und portioniere ihn am Besten mit einem Spritzbeutel. Ist der Teig zu nass zum Verarbeiten, so gib mehr gemahlene Nuss dazu, ist der Teig zu trocken, gib mehr Eiweiß dazu und knete jeweils neu durch. Lass dann die portionierten Lebkuchen über Nacht an der frischen Luft trocknen, um Sie zu backen und im Anschluss, noch warm die Glasur aufzubringen. Elisenlebkuchen Originalrezept von Wolfgang und Sigi. Sollten Sie nicht gelingen: In der Adventszeit gibt’s die Lebkuchen am Wasmeier Weihnachtsmarkt zu kaufen.

*Ich habe euch das Originalrezept als Foto mit abgebildet, ich habe auf die Menge von 12 Lebkuchen runter gerechnet

Hier noch ein Rückblick auf unseren Museumsbesuch 2023:

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung / Teig Herstellen Schritt 1:

Stelle dir alle Zutaten in der richtigen Menge bereit und vermische das Mehl mit dem Hirschhornsalz. Verarbeite zuerst mit dem Knethaken einer Küchenmaschine sorgfältig Marzipan, Zucker und Eiweiß. Gib dann den flüssigen Honig hinein.

2
Erledigt

Vorbereitung / Teig Herstellen Schritt 2:

Gib dann portionsweise Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronensäure, die Prise Salz, gehackte Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Orangeat und das Mehl hinzu und vermenge in mehreren Zwischenschritten alles sehr sorgfältig (am Besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine) zu einem schönen Lebkuchenteig. Verarbeite diesen schnellstmöglich im nächsten Schritt weiter

3
Erledigt

Lebkuchenmasse aufbringen

Stelle dir die Oblaten auf einem Backblech bereit und verteile die Masse gleichmäßig mit dem Spritzbeutel auf die Oblaten. Verstreiche die Teigmasse mit einem Messer in die spätere Lebkuchenform, so wie du ein Butterbrot schmierst.

4
Erledigt

Trocknen, Backen und glasieren

Lass die Lebkuchen über Nacht trocknen. Backe dein Meisterwerk dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 185 Grad Ober-/ Unterhitze für 15 Minuten fertig. Mische in der Zwischenzeit aus Eiweiß, Zitronensäure und Staubzucker die Glasurmasse. Dazu verrührst du den Puderzucker nach und nach ins Eiweiß, so dass keine Klumpen entstehen. Die Zitronensäure (Zitronensaft geht auch) gibt extra Aroma dazu und verhindert, dass das Eiweiß braun wird. Bestreiche die noch warmen Lebkuchen damit und verteile je 3 Mandelsplitter auf den Lebkuchen.
Guten Appetit!

Johannes

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