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Hirtenmakkaroni

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für die Pasta:
500 g Tortiglioni
Für die Sauce:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Karotte
100 g (Süd-)tiroler Speck
200 g Hackfleisch gemischt (Rind + Schwein)
1 Schuss Weißwein
400 g Dosentomaten
100 ml Sahne
100 g Erbsen gerne TK, aber aufgetaut
200 g Champignons
1/2 Bund Petersilie
nach Belieben Parmesan (gerieben)
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer

Hirtenmakkaroni

Koch dir das Hüttenerlebnis nach Hause!

Einfache, hochwertige Zutaten, wie echter Südtiroler Speck und Zeit, welche die Sauce zum Köcheln braucht, sorgen für den authentischen Genuss!

  • 75 Minuten
  • Personen: 4
  • Easy

Zutaten

  • Für die Pasta:

  • Für die Sauce:

Anleitung

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Hirtenmakkaroni, auch Maccheroni alla Pastora oder Hirtennudeln genannt. Eines meiner Leibgerichte, welches insbesondere nach einer anstrengenden Bergtour und auf einer schönen Almhütte genossen unerreicht ist. Das Gericht ist ein traditionelles Südtiroler Hirtenessen, wird aber auch in meiner Heimat Bayern immer öfter auf Berghütten und Almen serviert. Wusstest du übrigens, dass in Hirtenmakkaroni eigentlich gar keine Makkaroni drin sind? Traditionell finden eher die kurzen und dickeren Tortiglioni, oder aber Penne rigate Verwendung. Längliche Röhrennudeln, die südlich des Brenners generell als Makkaroni bezeichnet werden. Dem Geschmack und den wunderbaren Aromen tut dies aber keinen Abbruch.

Geschichte

Die Geschichte der Hirtenmakkaroni ist eng mit dem Leben auf den Almen und Berghütten in Südtirol verbunden. Es handelt sich um ein klassisches „Hüttengericht“ oder „Almgericht“.

  • Namensgebung: Der Name „Hirtenmakkaroni“ leitet sich von den Hirten ab, die den Sommer über mit ihrem Vieh auf den Almen verbrachten. Sie kochten einfache, aber nahrhafte Gerichte aus den verfügbaren Zutaten.
  • Resteverwertung: Die Hirtenmakkaroni stehen sinnbildlich für die pragmatische Küche der Berge, in der nichts verschwendet wurde. Reste von Fleisch wie Hackfleisch, Speck und Schinken wurden mit Gemüse und Nudeln zu einem sättigenden Gericht kombiniert.
  • Tiroler und italienische Einflüsse: Das Gericht ist ein perfektes Beispiel für die kulinarische Verschmelzung der Tiroler und italienischen Küche in Südtirol. Während die Pasta eindeutig auf die italienische Tradition verweist, sind die deftige Soße mit Hackfleisch, Speck und Sahne typisch für die alpine Küche und die österreichischen bzw. Tiroler Einflüsse. So haben sich die Hirtenmakkaroni von einem einfachen, funktionalen Gericht der Bergbauern und Hirten zu einem festen Bestandteil der regionalen Südtiroler Küche entwickelt, den man heute in den Restaurants und Hütten gleichermaßen findet und der die besondere kulinarische Identität der Region widerspiegelt.

Wir werden uns ein richtig nahrhaftes Gericht zaubern, welches auch die Hirten auf den Almen genossen haben und heute noch lieben. Einfach in der Zubereitung, kräftig, würzig und haltbar, so dass es auch am nächsten Tag noch einmal genossen werden kann. Lass uns Kochen!

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Schäle und hacke Zwiebel und Karotte. Schneide den Knoblauch in Scheiben und den Speck in feine Streifen. Hacke die Petersilie fein. Putze die Champignons und schneide sie in feine Streifen. Wenn du TK Erbsen verwendest, dann lass sie spätestens jetzt auftauen. Nimm das Hackfleisch aus der Kühlung.

2
Erledigt

Andünsten und Anbraten

Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste darin Zwiebel und Karotte unter Rühren an. Brate nun - portionsweise - das Hackfleisch an. Ist alles angebraten, lösche das Hackfleisch mit dem Weißwein ab.

3
Erledigt
20 Minuten

Köcheln

Gib die Tomaten in den und lass deine Sauce bei geschlossenem Deckel für ca. 20 Minuten sanft köcheln. Rühre immer mal wieder um.

4
Erledigt

Anbraten Teil 2

Erhitze in einer Pfanne - am Liebsten aus Gusseisen - etwas Öl, dünste den Knoblauch ganz kurz an und gib Speck und Schwammerl (Champignons) dazu. In einigen Minuten sollten sie bei mittlerer Hitze und Umrühren fertig gebraten sein. Gib die Tomatensauce darüber und rühre noch die Sahne sowie die Erbsen unter. Lass die Sauce weiter Köcheln.
Koche die Nudeln in der Zwischenzeit in Salzwasser nach Packungsangabe al dente. Geheimtipp: Gib 2-3 EL vom Nudelwasser in die Sauce. Das schmeckt und verstärkt die Bindung der Sauce an die Nudeln.

5
Erledigt

Anrichten

Vermisch die Nudeln gründlich mit der Sauce, schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und garniere deine Hirtenmakkaroni mit Petersilie und Parmesan. Am Besten servierst du direkt am Tisch aus der Pfanne. So geht rustikal und gemütlich.
Guten Appetit!

Johannes

Forelle Müllerin an Champagnerkraut -Serviervorschlag
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