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Lebkuchenparfait an Physalispüree

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Zutaten

Anzahl Personen:
6 Eigelb
200 g Zucker
1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 TL Lebkuchengewürz
400 ml Sahne
1,5 Lebkuchen
200 g Physalis

Lebkuchenparfait an Physalispüree

Frohe Weihnachten

Über Kalorien sollte man vielleicht nicht nachdenken. Aber diese Geschmacksexplosion ist es wert!

  • 4 Stunden (inkl. TK-Zeit)
  • Personen: 6
  • Medium

Zutaten

Anleitung

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Ich liebe Lebkuchen. Am besten sind die nach traditionellem Rezept. Aber auch gekaufte passen für mein feines Dessert gut. Es gibt Lebkuchenparfait mit Physalispüree. Warum? Ganz einfach. Dieser Kontrast aus süss und bitter ist einfach nur genial. Dieses Dessert hat nicht jeder in seinem Repertoire.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Eicreme herstellen

Trenne die Eier und hebe das Eiweiß ggf. für ein anderes Rezept auf. Gib die Eigelbe in eine Schüssel oder Küchenmaschine und verrühre sie mit dem Zucker zu einer Creme.

2
Erledigt

Vanille-/Lebkuchenmischung herstellen

Erhitze die Milch in einem separaten Topf und füge das Lebkuchengewürz hinzu. Schneide die Vanilleschote längs auf und gib das Mark in die heiße Milch. Für noch mehr Geschmack kannst du die Schote mit köcheln lassen. Bei den aktuellen Vanillepreisen mache ich das und erzittere jedes Mal vor Ehrfurcht mit diesem feinen und seltenen Gewürz arbeiten zu dürfen. Lass alles unter Rühren aufkochen.

3
Erledigt

Die Mischung machts

Gib unter permanentem Rühren die heiße Milch-Würz-Mischung zu der Zucker-Ei-Masse. Erhitze die Mischung so, dass nichts kocht, das Ei würde sonst stocken. Durch das Erhitzen sollte eine festere Creme entstehen.
Schlage nun die Sahne steif.
Stelle Creme und Sahne in den Kühlschrank.

4
Erledigt

Lebkuchen hinzu und ins ewige Eis

Zerbrösel die Lebkuchen zwischen den Fingern. Die Oblate kommt weg. Mische die Creme mit Sahne und Lebkuchenbröseln. Fülle die Masse in Schälchen oder Kaffeetassen und gib sie für mindestens 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach.

5
Erledigt

Physalis Pürre herstellen

Nimm die Physalis aus der Hülse und wasche sie gründlich. Anschließend pürierst du die Masse. Am Besten beginnst du erst kurz bevor du anrichtest.

6
Erledigt

Anrichten

Nimm deine Schälchen ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach. Wenn Du sie stürzen willst, lege sie ins mit warmem Wasser gefüllte Waschbecken und kipp sie dann von der Form auf den Teller. Ansonsten kannst du die Lebkuchenparfaits auch in der Schüssel servieren. Hauptsache du garnierst sie mit dem leckeren Physalis-Pürree.
Guten Appetit!

Johannes

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2 Kommentars Hide Kommentars

Ich hab jetzt auf FB „Wir in Bayern“ mal deine Website bekannt gegeben, zum Thema Lebkuchenparfait bekannt gegeben, sobald Simon aus Konstanz zurück ist, geb ich seins auch bekannt …. dannn schau ma moi dann seng mas scho 😉

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