Zutaten
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Für den Hefeteig:
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500 g Weizenmehl
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1 Würfel Hefe
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300 ml lauwarme Milch
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80 g warme Butter
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80 g Zucker
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1 Prise Salz
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1 Ei
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50 g gehackte Mandeln
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60 g Rosinen
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1 EL Orangeat
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1 EL Zitronat
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Zum Bepinseln vor dem Backen:
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1 Eigelb
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1 EL Milch
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Für die Glasur:
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1 EL Puderzucker
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1/2 EL Lauwarmes Wasser
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Für die Dekoration:
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1-2 EL Mandelplättchen
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2-3 EL Hagelzucker
Anleitung
Osterfladen Originalrezept. Für mich ist das am Ostersonntag tatsächlich Backliebe auf dem Esstisch. So wie Ostern für mich überhaupt eines der schönsten Feste ist, wenn ich nur an den bayerischen Steckerlfisch denke, den ich jedes Jahr Karfreitag auf dem Grill mache oder an die schönen Osterfeuer bei uns in der Region. Auch die Symbolik und der nicht mehr aufzuhaltende Frühling stimmen mich an Ostern fröhlich. Richtig schön ist aber das Leuchten der Kinderaugen, wenn sie sich auf den Osterhasen freuen. Meist ist ja an Ostern die Familie zusammen und nach einem ausgiebigen Spätstück, auch Brunch genannt, geht sie los. Die Ostereiersuche. War der Osterhase auch wirklich da? Was hat er für mich versteckt?
Wir erleben mehr und mehr, das Ostern für Kinder als zweites Weihnachtsfest mit Geschenkerausch gefeiert wird. Aber das braucht es nicht. Die Zeit mit der Familie und die Aufregung bei der Eiersuche mit ein paar schönen kleinen Osternestern von den Eltern und Großeltern reichen schon aus um die kleinen glücklich zu machen. Damit man die Suche gut gestärkt starten kann muss aber der erwähnte Brunch stattfinden. Unverzichtbar dabei. Das Osterfladen Originalrezept. Nach diesem backe ich unwahrscheinlich gerne den Fladen zum Brunch. Ein bisschen erinnert er mich ja an meinen Rosinenstuten Ostfriesland. Der Osterfladen ist aber in der Form anders, ein Fladen eben, kein Kuchen. Zudem wird er mit Puderzucker glasiert und mit Mandeln und Hagelzucker veredelt. Ostern ist schließlich etwas Besonderes. Was beide Rezepte gemeinsam haben: Die Zubereitung geht echt ziemlich leicht und die meisten Zutaten hast du zu Hause. Statt frischer Hefe ist es außerdem erlaubt, Trockenhefe zu verwenden. Also nun viel Spaß beim Nachbacken und viel Genuss mit dem Osterfladen Originalrezept bzw. dessen Backergebnis. Übrigens: Am Besten schmeckt’s, wenn der Fladen am Vortag gebacken wurde.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung / Teig vorbereitenZerbrösel die Hefe mit den Fingern und löse sie unter Rühren mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auf. |
2
Erledigt
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Formen, Backen und bestreichenKnete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durch, forme ihn zum späteren runden Fladen und lege ihn auf das Backpapier des Backblechs. Verrühre Milch und Eigelb zum Bepinseln miteinander und bestreiche den Teig damit. Das gibt später die schöne Farbe. Schneide nun den Teig kreuzförmig ein und backe den Fladen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten. |
3
Erledigt
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Glasieren, Dekorieren und GenießenVerrühre warmes Wasser und den Puderzucker nach und nach miteinander. Dazu wird das Wasser in den Puderzucker gerührt. Bestreiche den noch warmen Osterfladen mit dieser Glasur. Dekoriere ihn bevor die Glasur trocknet noch mit Hagelzucker und Mandelplättchen und lass ihn auf einem Gitter auskühlen. Schon ist der Fladen fertig zum Genuss. Ich lasse ihn aber am Liebsten noch einen Tag ruhen. |