Das perfekte Steak
Dein perfektes Steak erfordert kein Bratenthermometer, kein Studium, kein Sous Vide garen (auch wenn es sehr genial ist) und auch keinen Kochkurs. Es erfordert Mut. Mut zur Hitze. Auch wenn Du Deinen Dunstabzug auf Vollgas setzen und evtl. Lüften musst. Trau Dich, Hitze aufzubauen. Dies ist auch der Grund, warum Du das Fleisch gleich zu Anfang aus dem Kühlschrank genommen hast. Ein kaltes Steak würde die Pfanne zu stark abkühlen und die perfekten Röstaromen, welche durch das scharfe Anbraten entstehen verhindern.
Voraussetzungen für das perfekte Steak:
– große Hitze
– idealerweise eine gusseiserne Grillpfanne
– Buterschmalz (dies verträgt die Hitze am Besten)-
– zimmerwarmes Fleisch, 20 Minuten vorher leicht gesalzen
– Kein Pfeffer, dieser würde verbrennen und kommt erst nachher drauf
– kein Ruhen in Alufolie wie oft propagiert – dies lässt die Kruste labbrig werden
Wie ich es machen würde:
1. Heiz die Pfanne gut auf
2. GIb das Butterschmalz dazu und gieß überschüssiges Fett ab, so dass die Pfanne gut beschichtet ist, aber nicht im Fett schwimmt
3. Gib das Fleisch hinzu
4. Dreh es nach 1,5 Minuten im 45 Grad Winkel um das Gitternetz aus Grillstreifen zu erhalten
5. Dreh das Fleisch nach insgesamt 3 Minuten um
6. Grill ca. weitere 3 Minuten auf der anderen Seite – Es stimmt, wenn Du MEDIUM willst, sollte sich das Fleisch anfühlen wie der Bereich zwischen Daumen und Zeigefinger…
7. Gib das Fleisch auf leicht vorgeheizte Teller und lass es noch kurz Ruhen, damit sich der Fleischsaft verteilt
8. Füge nach Gusto BBQ-Soße, Kräuterbutter, Steakgewürz oder Röstzwiebeln hinzu. Eigentlich braucht das perfekte Steak aber nichts von alledem.