Faszinierendes Sizilien – sizilianische Küche
Ein kulinarischer Reisebericht aus Sizilien
Wenn einer eine Reise macht, dann kann er was erleben. Bei unserer Sizilienreise Ende März 2019 kann ich dazu nur sagen: Völlig richtig. Da Kochleben ja ein Foodblog ist, versuche ich ziemlich nah am Kulinarischen zu bleiben. Auf einer Insel im tiefsten Süden Italiens kann das ja nur Spaß machen.
Schwer beeindruckt hat uns der Markt in Syrakus. Die auf einer Landzunge gelegene Altstadt hat sich – zumindest für uns in der Nebensaison erlebbar – ihre Wurzeln bewahrt. Der Markt, wenn auch von Touristen frequentiert, ist ein super Beispiel dafür. Einheimische scheinen dort genau so einzukaufen wie Touristen. Kein Wunder bei dem reichhaltigen Angebot aus fangfrischem Fisch, Gewürzen, Wurst, Käse und tollem Obst und Gemüse. Dazwischen sind kleine Spelunken, wo die frische Ware gleich zubereitet wird.
Wunderschön waren auch die zahlreichen Orangen- oder Zitronenhaine und das geschäftige Treiben auf den Marktständen.
Die Vielfalt, die Qualität der Produkte und die liebevolle Art der Präsentation lassen das Herz eines jeden Kochs höher schlagen. So geschehen in Taormina, der Perle Siziliens.200 Meter hoch über dem Meer thront diese faszinierende alte Kleinstadt nur noch übertroffen von dem mit 550 Meter über dem Meer noch höher gelegenen Castelmola.
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Auch richtig Spaß gemacht hat uns das Streetfood, welches man überall findet und was noch sehr traditionell hergestellt wird. Ein weiteres Aushängeschild der sizilianischen Küche. Arancini – frittierte Bällchen mit Reis-/Hackfleisch Füllung – auf der salzigen Seite und Cannoli als süßer Klassiker auf der anderen Seite.
Cannoli sind frittierte Teig Röllchen mit Ricotta-Vanillefüllung, Pistazien und kandierten Kirschen
Wer die Sizilianische Küche richtig kennen lernen will, der sollte unbedingt in Palermo Pasta con Sarde probieren. Die Soße wird aus frittieren Sardinen, Fenchel, Rosinen und Safran hergestellt. Dank des Hammertipps aus dem Reiseblog 22places sind wir im Ristorante Cagliostro nahe der historischen Altstadt von Palermo gelandet. Fantastische Küche. Proppevoll. Tolle Atmosphäre.
Wir durften dort Bucantini con Sarde genießen. Ich habe im Anschluss mit dem supernetten Chef gesprochen. Das Geheimnis ist der Fenchel, der frisch geerntet aus den umliegenden Bergen kommt. Da habe ich keine Chance zum Nachkochen.
Aber er hat mir ein Rezept für Pasta mit Gambas gegeben, was ich bald ausprobieren werde.
Anbei zeige ich euch noch ein paar Fotos bin Sizilien in loser Reihenfolge, darunter auch welche von historischen Orte und der Landschaft, sowie verschiedenen Gerichten.
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