Zutaten
-
500 g Rinderfilet Mignon oder zum Beispiel Moscow Cut
-
2 EL Olivenöl
-
2 EL Butter
-
250 g Steinpilzeam Besten frische, sonst auch Champignons, oder Pfifferlinge
-
2 Knoblauchzehe(n)
-
120 ml Rotwein
-
250 ml Rinderbrühe
-
1 Zweig Thymian
-
1 TL Dijonsenf
-
1/2 Bund Petersilie
-
etwas, frisch gemörsert Roter Kampot Pfeffer
-
etwas grobkörniges Meersalz
Anleitung
Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion. Das ist, wenn man ehrlich ist, schon wirklicher Luxus. Einen der edelsten Cuts vom Rind nochmal veredeln mit einer Reduktion aus feinem Rotwein sowie frischen Steinpilzen. Auf die Idee für dieses Rezept bin ich ja erst gekommen, weil bei uns dieses Jahr die Steinpilze wie die Pilze aus dem Boden schießen. Ich habe schon sehr viele Prachtexemplare gefunden und auch die schönsten Pfifferlinge, in Bayern Reherl genannt.
Voller Motivation bin ich also auf in den Wald meines Heimatortes. Ich habe dort heute aber nur ein paar kleinere Pfifferlinge gefunden. Entweder waren die Rentner schneller, oder es ist langsam das Ende der Pilzsaison erreicht. Egal, denn zum Glück haben wir bei uns mit Alpercha Früchte ein fantastisches Obst und Gemüsegeschäft. Dieses hatte frische Steinpilze in 1 a Qualität im Angebot. Das Rinderfilet habe ich dann bei meinem Freund und Fleischsommelier Harald Puhlfürß und seinem Kollegen Daniel im Vinzenzmurr gekauft. Er hat mir den sogenannten Moscow Cut geschnitten. Das Filet Mignon ist ebenfalls eine perfekte Wahl. Lass dir dazu ca. 3 cm. dicke Steaks schneiden.
Übrigens: Da ich seit August 2024 Gewürzsommelier bin und mich intensiv mit Gewürzen befasse, die ich zum Teil auch in meinem Shop verkaufe, habe ich mich für roten Kampot Pfeffer frisch aus dem Mörser entschieden. Wird dieser ganz zum Schluss über das Gericht gegeben entstehen dank des enthaltenen ätherischen Öls dieses reif geernteten Pfeffers wunderbare Aromen, die du so garantiert nicht kanntest. Der rote Kampotpfeffer aus Kabodscha hat nichts mit der rosa Beere aus Pfeffermischungen gemeinsam, sondern ist ein „echter Pfeffer“, wie der schwarze Pfeffer auch und begeistert mit einer fruchtigen Hagebuttennote, welche die Pfefferschärfe hervorragend umspielt. Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion. Bevor ich jetzt vor Hunger vergehe, lass uns also endlich kochen. Das wird ein wahres Festmahl. Als Beilage empfehle ich meinen Klassiker, das Gratin Dauphinois.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
VorbereitungNimm das Fleisch rechtzeitig vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank, damit es nicht mehr kalt ist. |
2
Erledigt
|
Anbraten Pilze und Co. |
3
Erledigt
|
Rotweinreduktion herstellenGieße den Rotwein in die Pfanne mit den Pilzen dazu und lass die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze durch Köcheln auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Menge reduzieren. Gib die Rinderbrühe, den Thymian und den edlen Dijonsenf dazu und verrühre alles gut. Nach ca. 5 Minuten köcheln sollte die Konsistenz der Sauce schön eingedickt sein. |
4
Erledigt
|
Anbraten Fleisch |
5
Erledigt
|
Anrichten |