Ich bin Gewürzsommelier
Wenn dir etwas wirklich wichtig ist, dann gibt es kein "Aber"
Ich bin Gewürzsommelier. Was ist überhaupt ein Sommelier, was genau ein Gewürzsommelier? Das Internet schlägt hierzu folgende Definition vor: „Alles, was dem Gast oder Kunden ein genussvolles Geschmackserlebnis beschert, liegt in der Verantwortung des Sommeliers.“ Ganz so leicht ist es allerdings nicht. Was sich so einfach liest, war in Wirklichkeit ein langer Weg.
Die Geschichte
Seit mittlerweile rund 5 Jahren handele ich im KOCHLEBEN Shop sehr erfolgreich mit Gewürzen und lege dabei großen Wert auf Auswahl, Aromatik und Geschmack. Ich habe viele neue Kunden, interessante Kontakte und sogar Freundschaften dadurch gewonnen. Kochen, Genuss und Gewürze sind einfach eine meiner großen Leidenschaften.
Mit Harald Puhlfürß zähle ich einen echten Fleischsommelier zu meinen Freunden. Sein Fachwissen und seine Hingabe zum Thema haben mich schon vor seiner Weiterbildung zum Fleischsommelier schwer begeistert, danach erst recht. So wollte auch ich mich noch intensiver mit meiner Leidenschaft, den Gewürzen, befassen. Ich wollte andere noch qualifizierter beraten können und die Qualität meiner Gewürze noch besser erkennen. Nach kurzer Recherche bin ich auf die Qualifizierung zum Gewürzsommelier an der Genussakademie Bayern gestoßen. Das war genau mein Ding. Leider waren zu dieser Zeit pandemiebedingt alle Fortbildungen abgesagt. Auch im ersten Nachhollehrgang 2023 hatte ich kein Glück. Die Nachfrage übersteigt das Angebot regelmäßig, pro Jahr dürfen nur maximal 20 Personen ins Rennen gehen. Unter allen Bewerbern wird ausgelost. 2023 wollten aber gleich die Interessenten aus mehreren Jahren teilnehmen und ich hatte Pech. 2024 schließlich war mir das Losglück hold, so dass ich Ende April in Kulmbach zum ersten Kurstag antreten durfte. Es sollte das 10-jährige Jubiläum sein. So lange erst gibt es übrigens erst Gewürzsommeliers.
Die Qualifizierung
Eine wunderbare Sache an der Qualifizierung ist es, dass Menschen, welche die gleiche Leidenschaft teilen, zusammen kommen. Daraus kann nur etwas Gutes entstehen. In unserem Fall tatsächlich eine freundschaftliche Verbindung, ein kollegialer Austausch und ein tolles Netzwerk. Unter der fachkundigen und auch strengen Leitung von Frau Dr. Manuela Mahn begann eine Weiterbildung, deren Umfang und Anspruch mich tatsächlich mehr als überrascht hat. In 96 Unterrichtseinheiten, verteilt auf 12 Fortbildungs- und 2 Prüfungstage lernten wir Kursteilnehmer eine unheimliche Bandbreite der Gewürze kennen und bewiesen in einer anspruchsvollen schriftlichen und einer mündlichen Prüfung unsere Sachkunde. Ich kann sagen, dass mich das Thema „Ich bin Gewürzsommelier“ von April bis August nahezu täglich in irgendeiner Form beschäftigt hat.
Beginnend im von Frau Dr. Mahn kuratierten Deutschen Gewürzmuseum in Kulmbach fanden nachfolgend intensive Verkostungsreihen und Schulungstage mit Gastreferenten wie Christine Brugger von Aroma / Reich oder Boris Rafalski aus der Soul Spice Geschäftsführung statt. Von der Geschichte der Gewürze, über die Lieferketten, wertgebende Eigenschaften bis hin zu Aromatik, Foodpairing und nachhaltigen Wertschöpfungsketten war alles dabei.
Wie es weiter geht
Durch die Qualifizierung zum Gewürzsommelier und auch den Austausch mit meinen Kolleginnen und Kollegen habe ich so viel Neues gelernt, so viel Wissen aufbauen dürfen, dass ich meine Rolle als Genussbotschafter und als Experte für Gewürze weiter ausbauen möchte. Ich möchte Euch begeistern für eine Welt, von der ihr glaubt, schon alles darüber zu wissen. Ich möchte Euch zeigen, was der Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Kassia-Zimt ist, was Gewürze damit zu tun haben, dass die Stadt New York heißt und nicht New Amsterdam und warum es sich sprichwörtlich lohnt für gute Gewürze etwas mehr auszugeben, um den vollen Genuss zu erfahren. Folge mir auch auf INSTAGRAM, um mehr über die fantastische Welt der Gewürze zu lernen.