Zutaten
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500 g Fregola sardaam liebsten die "tostata"
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500 g Vongole / Venusmuscheln
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3 Zehen Knoblauch
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3 EL Olivenöl
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200 ml (1 Glas) Vernaccia di Oristano (Wein)ersatzweise ein anderer Weißwein z.B: Vermentino
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10 getrocknete Tomaten
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(nach Geschmack) ca 1 TL Peperoncinooder Chili
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1 Bund Petersilieidealerweise die glatte Petersilie - schmeckt besser und sieht schöner aus
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nach Bedarf Meersalz
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nach Bedarf Pfeffer
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1 Prise Bottargader Rogen der Meeräsche. In Deutschland nur im Feinkosthandel oder Online
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1,5 Liter Rinderbrühemit wenig Salz
Anleitung
Das unten stehende Rezept hat uns unser lieber Bekannter Gianfranco aus Sardinien gegeben. Es unterscheidet sich von anderen Rezepten darin, dass die Muscheln separat zubereitet werden und erst im Nachhinein dazu gegeben werden.
Aber was ist eigentlich Fregola? Diese phantastische Pasta haben wir in unserem Sardinien-Urlaub kennen gelernt. Wir waren an meinem Geburtstag im wunderschönen Restaurant Le Dune in San Giovanni di Sinis auf der Sinis Halbinsel essen. Unter anderem gab es auch Fregola.
Die traditionellen, feinen Pastakugeln sind bei uns leider kaum bekannt. Inzwischen weiß ich aber, dass es z.B. in München mindestens ein Restaurant gibt, wo man Fregola Sarda in perfekter Qualität genießen kann.
Ich mag am Liebsten die Fregola tostata, das sind geröstete Fregola-Kügelchen. Durch die Röstung schmecken sie leicht nussig.
Wer es selbst versuchen will, der findet hier das Rezept. Authentisch mit echtem Vernaccia di Oristano zubereitet etabliert sich Fregola Sarda gerade zu einem meiner Lieblingsgerichte. Da wir bei uns in der Nähe mit Dechants Fischladen das beste Fischgeschäft Deutschlands haben, macht allein schon das Einkaufen Spaß.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
1 Stunde
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Muscheln vorbereitenAls erstes sortiere beschädigte und tote Muscheln aus. Natürlich macht ein guter Händler das schon vorher für dich, ich hatte da nie Probleme. |
2
Erledigt
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Restliche Zutaten vorbereiten |
3
Erledigt
3 Minuten
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Muscheln kochenErhitze 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel, gib 3 Esslöffel Weißwein und 1 Knoblauchzehe in Scheiben dazu. |
4
Erledigt
15 Minuten
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Die Fregola zubereitenGib 2 Esslöffel Olivenöl in eine erhitzte Pfanne, füge Knoblauchscheiben, Tomatenwürfel und Peperoncino / Chili hinzu. Dünste alles ein paar Minuten an und schütte dann die Fregola-Kugeln hinzu. |
5
Erledigt
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AnrichtenGib die Fregola schnell in einen Pastateller, damit sie nicht weiter gart. Richte sie mit den Muscheln und der gehackten Petersilie an. Ich lasse immer alle Muscheln in der Schale. Du kannst aber auch ein paar schon heraus lösen. Guten Appetit! |