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Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für das Liebstöckelpesto:
2-3 Zweige Liebstöckel
3 EL Olivenöl
etwas Meersalz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
1 gepresste Knoblauchzehen
Für die Burger Patties:
500 g Rinderhack 20% Fett
125 g Pancetta oder anderer Speck in Würfeln
3 TL KOCHLEBEN Feuerwehrgewürz Alternativ: Senfkörner, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer
etwas, gemahlen KOCHLEBEN Pfeffer
Für das Dressing:
125 g Mayonaise
2 EL Schmand
1,5 EL Tomatenketchup
2 TL Meerrettich mit Raspeln (oder frisch gerieben)
1 Knoblauchzehe(n)
1 TL Worcestersauce
1 TL, gehackt Dill
1 TL Weißweinessig
etwas grobkörniges Meersalz
Sonstiges:
8 Scheiben Bauernbrot
2 EL warme Butter
250 g, in Scheiben Emmentaler Zimmertemperatur
200 g Mildes Sauerkraut abgetropft
etwas grobkörniges Meersalz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer

Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto

Diese Kombination ist so gut wie ungewöhnlich!

Ein cooles Dressing herstellen, ein geniales Pesto dazu. Burger wie üblich grillen. Brote belegen und als Gesamtpaket fertig garen bis der Käse schmilzt. That's it.

  • 30 Minuten
  • Personen: 4
  • Medium

Zutaten

  • Für das Liebstöckelpesto:

  • Für die Burger Patties:

  • Für das Dressing:

  • Sonstiges:

Anleitung

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Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto. Wie genial ist das denn? Einfach mal ein feines Roggenbrot für den Burger zu verwenden anstatt der sonst üblichen Burger Buns aus Weizenmehl? Zum Würzen der Burgerpatties ist übrigens das KOCHLEBEN Feuerwehrgewürz ideal geeignet. Dann kannst du dir andere Gewürze sparen. Hast du kein Feuerwehrgewürz, dann würze das Fleisch mit Senfkörnern, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer. Aber von vorne:

Reuben Burger – Die Geschichte

Die genaue Herkunft des Reuben Sandwiches ist umstritten, mit zwei Hauptgeschichten:

Geschichte Nr. 1 aus Omaha, Nebraska: Eine populäre Version schreibt die Erfindung Reuben Kulakofsky (manchmal auch „Reubin Kay“ geschrieben) zu. Einem litauisch-stämmigen jüdischen Lebensmittelhändler in Omaha. Dieser Geschichte zufolge bat Kulakofsky um 1920 während seines wöchentlichen Pokerspiels im Blackstone Hotel um ein Sandwich aus Corned Beef und Sauerkraut. Charles Schimmel, der Hotelbesitzer, ließ seinen Sohn (oder den Hotelkoch) es zubereiten und fügte Schweizer Käse und Thousand Island Dressing auf Roggenbrot hinzu. Das Sandwich erlangte lokale Berühmtheit, als Schimmel es auf die Speisekarte des Blackstone setzte. Seine Popularität verbreitete sich weiter, als ein ehemaliger Hotelangestellter 1956 mit dem Rezept einen nationalen Sandwich-Wettbewerb gewann. Omaha feiert sogar den 14. März als „Reuben Sandwich Day“.

Geschichte Nr. 2 aus New York City: Eine andere Behauptung führt die Kreation auf Arnold Reuben zurück, den deutsch-jüdischen Besitzer von Reuben’s Delicatessen in New York City (1908-2001). Laut einem Buch von 1953 kreierte Arnold Reuben um 1914 das „Reuben Special“ für die Broadway-Schauspielerin Marjorie Rambeau. Diese ursprüngliche Version enthielt angeblich Schinken, Käse, Truthahn, Krautsalat und Russian Dressing auf Roggenbrot. Einige Variationen dieser Geschichte schreiben einem Koch bei Reuben’s, Alfred Scheuing, die Kreation eines ähnlichen Sandwiches für Arnold Reuben Jr. in den 1930er Jahren zu.

Obwohl beide Geschichten ihre Befürworter und Beweise haben, wird die Herkunft aus Omaha, insbesondere die Verbindung zum Blackstone Hotel, oft häufiger für den klassischen Reuben mit Corned Beef, Sauerkraut und Schweizer Käse genannt.

Reuben Burger – Die Zubereitung

Wir halten uns tatsächlich auch an die Variante aus Nebraska. Ich verwende für die Zubereitung tatsächlich am Liebsten ein handwerklich hergestelltes Brot aus dem Steinofen mit toller dunkler Kruste und schönen Gewürzen. So schmeckts 3 x gut. Mein Special ist dann noch das selbst gemachte Liebstöckelpesto. Liebstöckel im Volksmund „Maggikraut“ genannt, gibt dem Ganzen ein wunderbares Aroma und eine tolle Farbe. Für die Patties habe ich Rinderhack vom Wagyu bekommen, 20% Fett sollte das Hack schon haben und grob gewolft sein. Wenn dann noch der Emmentaler fein zerläuft und das Sauerkraut fein duftet. Ein ganz besonderer Genuss. Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto. Heiz schon mal den Grill vor!

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung und Pesto herstellen

Hacke den Knoblauch fein. Zupfe die Liebstöckelblätter ab und zerkleinere sie in einem Mixer oder Mörser mit den übrigen Zutaten, bis ein pastenartiges Pesto entsteht.
Schneide das Brot in Scheiben.

2
Erledigt

Vorbereitung - Dressing herstellen

Das geht ganz einfach. Vermenge einfach die Zutaten für das Dressing der Reihe nach miteinander.

3
Erledigt

Vorbereitung - Patties herstellen

Vermische die Zutaten - Rinderhack und klein geschnittene Speckwürfel - mit dem Feuerwehrgewürz und Pfeffer oder alternativ mit Senfkörnern, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer. Forme daraus Patties in Form deiner Brotscheiben und lasse sie abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Heize den Grill auf hohe, direkte Hitze vor.
Bestreiche eine Hälfte der Brotscheiben mit dem Dressing und die andere Hälfte mit der Butter.

4
Erledigt

Burgerpatties grillen

Grille die Patties bei direkter und hoher Hitze für ca. 6 Minuten und bei geschlossenem Deckel an (3 Minuten auf der einen Seite und 3 Minuten auf der anderen Seite).

5
Erledigt

Das Finish.

Lege die Brotscheiben mit dem Dressing auf den Grill. Gib nun Käse, Burgerfleisch, wieder Käse und dann das Sauerkraut dazu und bedecke dein Brot mit den passenden, mit Butter bestrichenen, Gegenstücken. Grille diese kurz bei direkter, dann bei indirekter Hitze für ca. 4 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig, bis der Emmentaler zerfließt. Nun nimm kurz den Deckel ab, bestreiche deinen Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto und serviere die veredelten Brote noch warm. Dazu passt ein eiskaltes Bier. Guten Appetit!

Johannes

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