Zutaten
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Für das Liebstöckelpesto:
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2-3 Zweige Liebstöckel
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3 EL Olivenöl
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etwas Meersalz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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1 gepresste Knoblauchzehen
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Für die Burger Patties:
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500 g Rinderhack20% Fett
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125 g Pancettaoder anderer Speck in Würfeln
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3 TL KOCHLEBEN FeuerwehrgewürzAlternativ: Senfkörner, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer
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etwas, gemahlen KOCHLEBEN Pfeffer
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Für das Dressing:
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125 g Mayonaise
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2 EL Schmand
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1,5 EL Tomatenketchup
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2 TL Meerrettich mit Raspeln (oder frisch gerieben)
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1 Knoblauchzehe(n)
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1 TL Worcestersauce
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1 TL, gehackt Dill
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1 TL Weißweinessig
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etwas grobkörniges Meersalz
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Sonstiges:
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8 Scheiben Bauernbrot
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2 EL warme Butter
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250 g, in Scheiben EmmentalerZimmertemperatur
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200 g Mildes Sauerkrautabgetropft
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etwas grobkörniges Meersalz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
Anleitung
Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto. Wie genial ist das denn? Einfach mal ein feines Roggenbrot für den Burger zu verwenden anstatt der sonst üblichen Burger Buns aus Weizenmehl? Zum Würzen der Burgerpatties ist übrigens das KOCHLEBEN Feuerwehrgewürz ideal geeignet. Dann kannst du dir andere Gewürze sparen. Hast du kein Feuerwehrgewürz, dann würze das Fleisch mit Senfkörnern, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer. Aber von vorne:
Reuben Burger – Die Geschichte
Die genaue Herkunft des Reuben Sandwiches ist umstritten, mit zwei Hauptgeschichten:
Geschichte Nr. 1 aus Omaha, Nebraska: Eine populäre Version schreibt die Erfindung Reuben Kulakofsky (manchmal auch „Reubin Kay“ geschrieben) zu. Einem litauisch-stämmigen jüdischen Lebensmittelhändler in Omaha. Dieser Geschichte zufolge bat Kulakofsky um 1920 während seines wöchentlichen Pokerspiels im Blackstone Hotel um ein Sandwich aus Corned Beef und Sauerkraut. Charles Schimmel, der Hotelbesitzer, ließ seinen Sohn (oder den Hotelkoch) es zubereiten und fügte Schweizer Käse und Thousand Island Dressing auf Roggenbrot hinzu. Das Sandwich erlangte lokale Berühmtheit, als Schimmel es auf die Speisekarte des Blackstone setzte. Seine Popularität verbreitete sich weiter, als ein ehemaliger Hotelangestellter 1956 mit dem Rezept einen nationalen Sandwich-Wettbewerb gewann. Omaha feiert sogar den 14. März als „Reuben Sandwich Day“.
Geschichte Nr. 2 aus New York City: Eine andere Behauptung führt die Kreation auf Arnold Reuben zurück, den deutsch-jüdischen Besitzer von Reuben’s Delicatessen in New York City (1908-2001). Laut einem Buch von 1953 kreierte Arnold Reuben um 1914 das „Reuben Special“ für die Broadway-Schauspielerin Marjorie Rambeau. Diese ursprüngliche Version enthielt angeblich Schinken, Käse, Truthahn, Krautsalat und Russian Dressing auf Roggenbrot. Einige Variationen dieser Geschichte schreiben einem Koch bei Reuben’s, Alfred Scheuing, die Kreation eines ähnlichen Sandwiches für Arnold Reuben Jr. in den 1930er Jahren zu.
Obwohl beide Geschichten ihre Befürworter und Beweise haben, wird die Herkunft aus Omaha, insbesondere die Verbindung zum Blackstone Hotel, oft häufiger für den klassischen Reuben mit Corned Beef, Sauerkraut und Schweizer Käse genannt.
Reuben Burger – Die Zubereitung
Wir halten uns tatsächlich auch an die Variante aus Nebraska. Ich verwende für die Zubereitung tatsächlich am Liebsten ein handwerklich hergestelltes Brot aus dem Steinofen mit toller dunkler Kruste und schönen Gewürzen. So schmeckts 3 x gut. Mein Special ist dann noch das selbst gemachte Liebstöckelpesto. Liebstöckel im Volksmund „Maggikraut“ genannt, gibt dem Ganzen ein wunderbares Aroma und eine tolle Farbe. Für die Patties habe ich Rinderhack vom Wagyu bekommen, 20% Fett sollte das Hack schon haben und grob gewolft sein. Wenn dann noch der Emmentaler fein zerläuft und das Sauerkraut fein duftet. Ein ganz besonderer Genuss. Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto. Heiz schon mal den Grill vor!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung und Pesto herstellen |
2
Erledigt
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Vorbereitung - Dressing herstellenDas geht ganz einfach. Vermenge einfach die Zutaten für das Dressing der Reihe nach miteinander. |
3
Erledigt
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Vorbereitung - Patties herstellenVermische die Zutaten - Rinderhack und klein geschnittene Speckwürfel - mit dem Feuerwehrgewürz und Pfeffer oder alternativ mit Senfkörnern, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Salz und Pfeffer. Forme daraus Patties in Form deiner Brotscheiben und lasse sie abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Heize den Grill auf hohe, direkte Hitze vor. |
4
Erledigt
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Burgerpatties grillen |
5
Erledigt
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Das Finish.Lege die Brotscheiben mit dem Dressing auf den Grill. Gib nun Käse, Burgerfleisch, wieder Käse und dann das Sauerkraut dazu und bedecke dein Brot mit den passenden, mit Butter bestrichenen, Gegenstücken. Grille diese kurz bei direkter, dann bei indirekter Hitze für ca. 4 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig, bis der Emmentaler zerfließt. Nun nimm kurz den Deckel ab, bestreiche deinen Reuben Burger mit Liebstöckel-Pesto und serviere die veredelten Brote noch warm. Dazu passt ein eiskaltes Bier. Guten Appetit! |