Zutaten
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Für die Marinade:
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3 Zehen Knoblauch
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2 TL Thymian
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2 TL Meersalz
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1 TL Pfeffer
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2 kg Hochrippe / Schorrippe vom Rind
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Für die Soße:
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250 g Kräuterseitlinge
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250 g Champignons
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1 EL Olivenöl
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1 EL Butter
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1 TL Meersalz
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4 El (gewürfelt) Schalotten
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1 TL Knoblauch
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1 TL Thymian
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125 ml Weinbrand
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250 ml Rinder-Demi-Glaceersatzweise Rinderfond
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250 g Crème fraîche
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2 EL Schnittlauch
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etwas Pfeffer
Anleitung
Ich habe zum Geburtstag einen Dutch-Oven geschenkt bekommen. Ein lang gehegter Wunsch ging in Erfüllung. Genau das richtige um den Rinderbraten mit Pilzsoße aus Webers Wintergrillen auszuprobieren. Ich mach keinen Hehl draus. Dieses Rezept habe ich sehr nah übernommen, weils einfach zu genial ist. Die Soße ist so etwas von unerreicht. Perfekt würde ich schon fast sagen. Ich habe allerdings meinem Braten noch etwas mehr Zeit gegeben. Eine wesentliche Änderung. Deutlich über 3 Stunden, bei rd. 140 Grad. Mit der Minion-Methode kein Problem. Doch dazu später…
Arbeitsschritte
1
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Marinade herstellenHacke den Knoblauch klein und vermenge alle Zutaten mit etwas Olivenöl in einem Mörser. Reibe das Fleisch damit von allen Seiten ein und lass es mit Frischhaltefolie bedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Nimm es bitte 1 Stunde vor dem Grillen raus, so dass es bei Zimmtertemperatur auf den Grill kommt. |
2
Erledigt
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Den Grill vorbereitenGlühe einen Grillkorb voll Kohlebriketts durch. Diesen benötigst du, um das Fleisch scharf anzubraten. Lege außerdem einen Ring aus Briketts, wie in meinem Bild (besser noch zwei Reihen unten und eine Reihe oben) in deinen Grill und beginne mit einem Stein und einem glühenden Brikett. Damit schaffst du es stundenlang niedrige Temperaturen zu halten. |
3
Erledigt
3-4 Stunden
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Braten grillenBrate das Fleisch in direkter Hitze rundherum an. Dies nimmt schon 10 bis 20 Minuten in Anspruch. Danach lege das Fleisch in einen Bratenkorb, oder auf den Rost, bei indirekter Hitze. Das Fleisch ist bei einer Kerntemperatur von ca. 55 Grad schön medium. Ein digitales Bratenthermometer ist hier super praktisch. Wenn du eine Auffangschale unter das Fleisch stellst, kannst du den Bratensaft für die Soße mitverwenden. |
4
Erledigt
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Soße herstellenDer Clou dieses Rezepts ist mit Sicherheit die Soße. Schneide vorbereitend die Pilze in Würfel sowie die Schalotten und den Knoblauch sehr klein. Heize eine gusseiserne Pfanne, oder wie in meinem Fall den Dutch-Oven für 10 Minuten über direkter Hitze vor. Vorsicht. Immer Handschuhe tragen, damit du nicht aus Versehen mal ins Heiße langst. |
5
Erledigt
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