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Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion

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Zutaten

Anzahl Personen:
500 g Rinderfilet Mignon oder zum Beispiel Moscow Cut
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
250 g Steinpilze am Besten frische, sonst auch Champignons, oder Pfifferlinge
2 Knoblauchzehen
120 ml Rotwein
250 ml Rinderbrühe
1 Zweig Thymian
1 TL Dijonsenf
1/2 Bund Petersilie
etwas, frisch gemörsert Roter Kampot Pfeffer
etwas grobkörniges Meersalz

Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion

Königlicher Genuss ganz einfach zubereitet!

K체che:

Auf relativ einfache Weise entsteht ein Gericht von königlicher Klasse. Das liegt vor allem an den erlesenen Zutaten. Rinderfilet, Steinpilze, feiner Rotwein und als Beilage das königliche Gratin Dauphinois.

  • 30 Minuten
  • Personen: 2
  • Easy

Zutaten

Anleitung

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Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion. Das ist, wenn man ehrlich ist, schon wirklicher Luxus. Einen der edelsten Cuts vom Rind nochmal veredeln mit einer Reduktion aus feinem Rotwein sowie frischen Steinpilzen. Auf die Idee für dieses Rezept bin ich ja erst gekommen, weil bei uns dieses Jahr die Steinpilze wie die Pilze aus dem Boden schießen. Ich habe schon sehr viele Prachtexemplare gefunden und auch die schönsten Pfifferlinge, in Bayern Reherl genannt.

Voller Motivation bin ich also auf in den Wald meines Heimatortes. Ich habe dort heute aber nur ein paar kleinere Pfifferlinge gefunden. Entweder waren die Rentner schneller, oder es ist langsam das Ende der Pilzsaison erreicht. Egal, denn zum Glück haben wir bei uns mit Alpercha Früchte ein fantastisches Obst und Gemüsegeschäft. Dieses hatte frische Steinpilze in 1 a Qualität im Angebot. Das Rinderfilet habe ich dann bei meinem Freund und Fleischsommelier Harald Puhlfürß und seinem Kollegen Daniel im Vinzenzmurr gekauft. Er hat mir den sogenannten Moscow Cut geschnitten. Das Filet Mignon ist ebenfalls eine perfekte Wahl. Lass dir dazu ca. 3 cm. dicke Steaks schneiden.

Übrigens: Da ich seit August 2024 Gewürzsommelier bin und mich intensiv mit Gewürzen befasse, die ich zum Teil auch in meinem Shop verkaufe, habe ich mich für roten Kampot Pfeffer frisch aus dem Mörser entschieden. Wird dieser ganz zum Schluss über das Gericht gegeben entstehen dank des enthaltenen ätherischen Öls dieses reif geernteten Pfeffers wunderbare Aromen, die du so garantiert nicht kanntest. Der rote Kampotpfeffer aus Kabodscha hat nichts mit der rosa Beere aus Pfeffermischungen gemeinsam, sondern ist ein „echter Pfeffer“, wie der schwarze Pfeffer auch und begeistert mit einer fruchtigen Hagebuttennote, welche die Pfefferschärfe hervorragend umspielt. Rinderfilet mit Steinpilzen und Rotwein-Reduktion. Bevor ich jetzt vor Hunger vergehe, lass uns also endlich kochen. Das wird ein wahres Festmahl. Als Beilage empfehle ich meinen Klassiker, das Gratin Dauphinois.

 

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Nimm das Fleisch rechtzeitig vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank, damit es nicht mehr kalt ist.
Hacke die Petersilie und den Knoblauch fein. Gib etwas Meersalz von allen Seiten ans Fleisch - du benötigst übrigens ca. 3 cm dicke Steaks. Putze die Steinpilze und schneide sie der Länge nach in schöne Scheiben.

2
Erledigt

Anbraten Pilze und Co.

Erhitze in einer Pfanne die Hälfte des Olivenöls und die Butter. Gib die Pilzscheiben dazu und brate diese in 5 bis 6 Minuten an, bis sie eine schöne Bräune haben. Gib dann den Knoblauch für eine weitere Minute in die Pfanne und brate diesen bei geringerer Temperatur mit an.

3
Erledigt

Rotweinreduktion herstellen

Gieße den Rotwein in die Pfanne mit den Pilzen dazu und lass die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze durch Köcheln auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Menge reduzieren. Gib die Rinderbrühe, den Thymian und den edlen Dijonsenf dazu und verrühre alles gut. Nach ca. 5 Minuten köcheln sollte die Konsistenz der Sauce schön eingedickt sein.

4
Erledigt

Anbraten Fleisch

Erhitze in deiner weiteren Pfanne das übrige Olivenöl und brate die Steaks bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten bis zur von dir gewünschten Garstufe an.

5
Erledigt

Anrichten

Gib die Steaks zur Sauce, wende sie in der Sauce und streue die gehackte Petersilie darüber.
Trinke dazu den Rotwein, welchen du auch zum Kochen verwendet hast.
Guten Appetit!

Johannes

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