Zutaten
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400 g Raclettekäse
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200 g Sauerrahm
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Die Schale von 1 Bio- Zitrone
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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4 Stauden Chicorée
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200 g Kochschinken
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100 g Cocktailtomaten
Anleitung
Das kalorienarme Gemüse Chicorée wächst im Dunkeln und ist bei uns Deutschen auch eher unbekannt und unbeliebt. Schade eigentlich. Vor allem wenns im Römertopf überbacken so gut schmeckt.
Laut NDR.de
steckt im Chicorée viel Gesundes: Seine Bitterstoffe sind gut für Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf. Er ist reich an Kalium, Folsäure und Zink, liefert auch die Vitamine A, B und C. 100 Gramm Chicorée haben nur 16 Kilokalorien, aber sehr viel Inulin. Der Ballaststoff ist gut für die Darmflora, macht lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen.
Und mal ganz ehrlich. Die geringe Kalorienzahl kann man doch gut mit Käse ausgleichen 🙂 Ich habe das Rezept aus dem GU Buch „Römertopf“ noch ein bisschen abgewandelt. Warum garen wir im Römertopf? Weil es einfacher nicht geht und durch die schonende Zubereitung die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Du kannst aber genau so gut eine gewöhnliche Auflaufform nehmen.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
15 Minuten
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Römertopf wässernWässere Deinen Römertopf mindestens 10 Minuten im Waschbecken. Warum? Der Ton soll nicht springen, aber vor allem ist das Wasser im Ton für das Garen der Speisen essentiell. So wird der Inhalt dampfgegart. Heize beim Römertopf niemals den Backofen vor. Der Temperaturunterschied würde den Topf springen lassen. |
2
Erledigt
10 Minuten
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Zutaten vorbereiten |
3
Erledigt
5 Minuten
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Römertopf füllenNimm den Römertopf aus dem Wasser und tupfe ihn mit einem Handtuch oberflächlich trocken. |
4
Erledigt
60 Minuten
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Ab in den OfenBei 220 Grad Ober-/Unterhitze geht's weiter. Bei der späteren Reinigung des Topfes denk bitte dran: Genieß deinen leckeren Auflauf. Die Soße ist zwar etwas wässrig, schmeckt aber nur noch genial. Guten Appetit! |