Zutaten
-
Für die Grütze:
-
200 g Himbeeren
-
250 g Erdbeeren
-
250 g Blaubeeren
-
200 g rote Johannisbeeren
-
1 Glas Sauerkirschen mit Saft
-
500 ml Kirschsaft
-
3-4 EL Speisestärke
-
Für die Vanillesoße:
-
500 ml Sahne
-
1 Vanilleschote
-
1 Eigelb
-
2 EL Vanillezucker
-
ggf. 2-3 Fäden Safrannach Bedarf
-
2 EL Speisestärke
Anleitung
Endlich wieder Beerenzeit. In allen Variationen gibt es die feinsten Beeren. Manche süß, manche sauer. Ich muss daraus einfach meine beliebte Rote Grütze mit Vanillesoße machen. Lass dich überraschen, wie leicht es geht. Wenn du auch im Winter nicht auf dein süßes Beerendessert verzichten willst, kannst du übrigens problemlos gekaufte TK-Beeren, oder selbst eingefrorene verwenden. Alternativ kochst du im Sommer schon etwas für den Winter ein. So hast du immer eine Portion zur Hand, falls mal liebe Freunde vorbeischauen.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
VorbereitungWasche die Beeren gründlich und befreie Sie von Stielen und Grün. |
2
Erledigt
|
KochenBringe den Kirschsaft zum Kochen. Sobald er kocht, füllst du die mit Wasser versetzte Speisestärke in den Topf und verrührst diese blitzschnell mit dem Schneebesen. |
3
Erledigt
|
Vanillesoße herstellenKratze das Mark aus der Vanilleschote. Gib die Sahne in einen kleinen Topf, den du auf die vom Grützekochen noch heiße Platte stellt. Füge die Vanilleschote und das Mark hinzu und koche die Sahne kurz auf. Lass die Soße nun abkühlen. Verrühre ein Eigelb mit 2 EL (Vanille)-zucker. Mit ein paar kleinen Fäden Safran wird die gelbe Farbe der Soße übrigens noch toller. |
4
Erledigt
|
Anrichten und genießen |