Bratwurst selber machen
Weil Wurst eben nicht Wurst ist

Ich dachte, du bist Skifahren, sagte Harald Puhlfürß, mein Lieblingsmetzger und Fleischsommelier, als ich am Morgen bei ihm im Vinzenz-Murr in Percha einkaufen war. Zum Glück hatte sich der Skiausflug zerschlagen, denn so nahm der Tag für mich eine fantastische Wendung. Harald lud mich für den Nachmittag zum Zerlege- und Wurstevent ein. Geschlossene Gesellschaft.
Innerhalb von 2 Stunden wurde ein halbes Schwein zerlegt und fantastische Bratwürschtl hergestellt. Es gab Wurst vom Duroc-Schwein. Einer sehr alten Schweinerasse. Von Haralds Fachwissen waren alle Teilnehmer schwer begeistert. Nebenbei haben wir eine Menge gelernt. Wo welches Steak herkommt, was ein Spider-Steak ist. Warum das Filet so zart ist. Unter anderem haben wir auch einmal mehr gelernt, warum es Metzgerhandwerk heißt. Dieses enorme Wissen und die Fingerfertigkeit lernt man nicht mal so nebenbei.
Harald hatte seine Rezepte für viele verschieden Wurstsorten dabei:
– Thüringer Bratwurst
– Kräuter Bratwurst
– italienische Salsiccia
– scharfe Puszta aus Ungarn
– als Highlight die neue Percha Bratwurst
Die Veranstaltung hat richtig Spaß gemacht. Das besondere Highlight war natürlich die Percha Bratwurst und die Tatsache, dass wir die Würschtl im Anschluss gleich auf den Grill getan und verkostet haben. Die Percha Bratwurst ist eine grobe Bratwurst, kräftig gewürzt und mit frischem Koriander verfeinert. Ein Gedicht. Ich freu mich sehr auf weitere Events dieser Art und auf eine fantastische Grillsaison.
Danke lieber Harald Puhlfürß.
Weils eben nicht Wurscht ist!
Die Kooperation mit Leos Würstelstopp ein echter Gaumen-Schmauss. Das nach kochen aber auch vor Ort einfach eine Schau!