Zutaten
-
500 g Penne
-
reichlich Olivenöl
-
1 Zwiebel(n)
-
2-3 Knoblauchzehe(n)
-
3-4 PeperoncinoPeperoncino / Chilschoten (frisch oder getrocknet)
-
500 g passierte Tomaten
-
1 Bund Petersilie
-
etwas Salz
-
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
-
1/2 Stück Pecorino
Anleitung
Penne all‘ arrabbiata. Auf deutsch: Nudeln auf scharfe Art. Ein Lieblingsrezept aus der italienischen Region Latium, welches aus den 1950er und 1960er Jahren stammt. Aus der Region Latium kommt auch die Namensgebung. In Rom (Region Latium) wird nämlich jedes Essen, welches in einer Pfanne mit viel Öl, Knoblauch und Chili gekocht wird als „arrabbiato“ bezeichnet. Wichtig ist hier die Betonung auf viel Öl. Es ist keine aufgepeppte Tomatensauce, sondern eine wunderbar ölige Sauce, die mit den Nudeln ein harmonisches Gesamtgericht ergibt. Zugegeben, nicht gerade ein Lieblingsrezept für Kinder, was natürlich an der Schärfe liegt. Aber mir als Erwachsenem schmeckt diese Pasta erstklassig. Und der Vorteil: Im Gegensatz zur lahmen Kantinenvariante ist hier richtig Schärfe erlaubt, die du genau nach deinem Geschmack variieren kannst. Es sind übrigens eingelegte Peperoncino Schoten genau so erlaubt, wie die getrockneten. Ich habe für meine Variante sogar beide kombiniert. Für Geschmack und Optik wird die gehackte, glatte Petersilie noch kurz etwas mit gekocht, sobald Nudeln und Sauce miteinander vermengt sind. Ich liebe es. Wie bei so vielen deftigen Gerichten gilt: Der Geschmack wird mit der Zeit immer besser. Aufgewärmte Penne all‘ arrabbiata vom Vortag sind noch feiner, als die ganz frische Variante.
Übrigens: Ob du die Chilies ganz, gehackt, mit oder ohne Kernen verwendest und ob du sie beim Servieren in der Sauce lässt oder rausnimmst bleibt dir überlassen.
Penne all‘ arrabiata. Neben meine vielen italienischen Pasta-Rezepten ist das eines meiner Liebsten. Warum? Weil es so einfach geht und weil es so fantastisch schmeckt. Außerdem ist es ein echtes Soulfood, welches jedes Mal anders scharf schmeckt. Auf geht’s, andiamo. Lass uns kochen.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
Vorbereitung |
2
Erledigt
|
Sauce kochenErhitze reichlich Olivenöl in einer Pfanne. Dünste den Knoblauch und die Zwiebeln goldgelb an. Gib nun die Chilischoten in die Pfanne. und dünste diese mit an. Nun kommen die passierten Tomaten in die Pfanne. Lass die Sauce nun etwas köcheln und reduzieren. Verdünne die Sauce mit etwas Nudelwasser und neuem Olivenöl wenn sie zu stark reduziert ist. |
3
Erledigt
|
Nudeln fertig ziehen lassen und servieren |