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Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven

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Zutaten

Für die hausgemachten Tagliatelle:
500 g Hartweizengries
150 g Lauwarmes Wasser
etwas Salz
zum Ausrollen Weizenmehl
Für das Fleisch:
zum Anbraten Öl
1 kg Ochsenschulter / Schaufelstück vom Rind
400 ml Rinderfond
1,2 l Rotwein mindestens, verwende einen kräftigen Rotwein
1 Bund Suppengrün
1 Staudensellerie
2 Knoblauchzehe(n)
1 Gemüsezwiebel große Zwiebel
2 Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblatt
1 EL KOCHLEBEN Italienische Sehnsucht Gewürz alternativ Rosmarin und Petersilie
2 Zweige Thymian
etwas Pfeffer
Salz

Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven

Ein italienischer Seelentraum aus dem Dutch Oven. Kann nur gut werden.

Gemüsewürfel anrösten, Fleisch von allen Seiten anbraten, Wein und Fond angießen und stundenlang schmoren.

  • 5 Stunden 30 Minuten
  • Medium

Zutaten

  • Für die hausgemachten Tagliatelle:

  • Für das Fleisch:

Anleitung

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Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven mit selbst gemachter Pasta schmeckt einfach wunderbar. Auf deutsch bedeutet der Name „lange gekochtes Rindfleisch“. Der Rinderschmorbraten aus dem Piemont schmeckt auch, wenn ihn ein Bayer wie ich macht, noch dazu ganz unkonventionell aus dem Dutch Oven. Er ist so zart, dass er nicht nur fast zerfällt, sondern sich mit einer Gabel in Pulled Beef Manier zerteilen lässt. Der Unterschied zu Ersterem liegt in der Vorbereitung: Das Fleisch wird nicht vorher mariniert. Es wird einfach nach dem scharfen Anbraten stundenlang (5 Stunden) mit dem Gemüse in Rinderfond und viel schwerem, italienischem Rotwein geschmort. Dabei wird immer wieder etwas Wein nachgegossen und das Fleisch zwischendurch gewendet- So trocknet es nicht aus. Im Gegenteil. Zum Ende der Garzeit hast du eine saftige Fleisch-Sauce und ein zartes Stück Rinderbraten, den du entweder in Scheiben schneiden , oder mit der Gabel in die Sauce zupfen kannst.

In Italien wird übrigens in der Regel Kartoffelbrei zum Stracotto di manzo serviert. Aber auch mit Pasta schmeckt es fantastisch, vor allem so wie in meinem Rezept mit der selbst gemachten Pasta. Diese bindet die Sauce einfach hervorragend und die Aromatik von Wein und spät dazu gegebenen Kräutern, wie meinem Gewürz „Italienische Sehnsucht“, verzaubert unsere Sinne.

Was die Zubereitung auf dem Grill betrifft, dachte bitte auf die Temperatur. Das Geheimnis liegt im stundenlangen Schmoren bei extrem niedrigen Temperaturen . Mein Kugelgrill war immer zwischen 110 und 120 Grad eingependelt und das Ergebnis war ein Traum. Das erreichst du am Besten, indem du Kohle oder Kohlebriketts sehr sorgfältig verteilst und die Lüftungssteuerung gut verstehst. Natürlich kannst du das Gericht auch im Gasgrill oder im Backofen zubereiten. Aber erst aus den „Dutchie“ hat es mich so richtig umgehauen. Also lass uns grillen! Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Wasche das Gemüse und schneide es in grobe Würfel, bzw. den Sellerie in Scheiben und die Tomaten in Hälften. Halbiere auch Knoblauch und Zwiebel. Es geht nur darum, es schön anbraten zu können, du kannst es nach der Garzeit durch ein Sieb streichen. Heize deinen Grill zunächst auf höhere direkte Hitze zum Anbraten ein und lass auch den Dutch Oven warm werden. Tupfe das Fleisch ab und reibe es mit Salz ein.
Die Nudeln bereitest du später ganz entspannt zu, wenn alles im Dutchie ist und die Garzeit des Fleisches beginnt.

2
Erledigt

Fleisch und Gemüse anbraten und tomatisieren

Ist der Dutch Oven heiß genug, gib das Öl hinein. Brate das Fleisch von allen Seiten kurz scharf an, Nimm es dann raus und fange den Fleischsaft für später mit auf.
Nun gib das Gemüse , die Zwiebeln und den Knoblauch hinein. Lass es etwas anbräunen und rühre dann um. Die Kunst ist, dass das Gemüse Farbe bekommt, aber nicht zu dunkel wird. Wir wollen wie beim Fleisch auch, Röstaromen. Keine Bitterstoffe. Rühre das Gemüse an den Rand des Topfes und lege die halbierten Tomaten in die Mitte sowie das Tomatenmark. Röste es kurz mit an und verrühre dann alles miteinander.

3
Erledigt

Ablöschen und Garen

Lösche nun mit einem kräftigen Schluck Rotwein ab, gieße den Rinderfond dazu und gib das Fleisch zurück in den Dutch Oven und auch die Lorbeerblätter dazu (die anderen Gewürze erst zum Ende der Garzeit). Reiße diese etwas ein, so kann sich ihre wunderbares Aroma am Besten entfalten. Reduziere die Hitze auf ca. 110 Grad und freue dich auf 5 Stunden Garzeit. Gieße immer so viel Wein an, dass das Fleisch nicht auf dem Trockenen sitzt. Ich habe ca. alle halbe Stunde kontrolliert und vorsichtshalber auch etwas Wein probiert.
Gerade zum Schluss solltest du nicht zu viel angießen, sondern mit Gefühl, damit du eine schöne, nicht zu flüssige Sauce bekommst.

4
Erledigt

Nudeln vorbereiten (Wenn du selbst welche herstellen willst)

Während also das Rindfleisch schmort, kannst du Hartweizengrieß, lauwarmes Salz und Wasser miteinander vermischen.
Knete nun weiter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ist der Teig noch bröselig und bindet nicht den ganzen Gries, gieße Teelöffelweise Wasser nach und knete es jeweils gründlich ein. Ist der Teig zu feucht, gib etwas Hartweizengries dazu.
Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn für eine Stunde ruhen. Jetzt kannst du ihn mit der Nudelmaschine zu deiner gewünschten Pastasorte verarbeiten. Für die Herstellung eignen sich manuelle, original italienische Nudelmaschinen, wie die von Atlas, perfekt. Wälze die rohen Nudeln kurz in Mehl und lass sie dann an einem Pastaständer trocknen.
Rechtzeitig vor Ende der Garzeit des Fleisches kannst du die Nudeln dann in reichlich sprudelndem Salzwasser kochen. Achtung, es dauert nur 3 bis 5 Minuten, bis deine Nudeln "al dente" sind. Tipp: Mit etwas Olivenöl vermengen, damit sie nicht aneinander kleben.

5
Erledigt

Kurz vor Schluss

Zum Garzeitende kannst du die übrigen Gewürze hinzugeben. Nimm das Fleisch beiseite und drücke die Sauce durch ein Sieb in einen Topf. Zupfe das Rindfleisch mit zwei Gabeln auseinander und gib es in die Sauce. Vermenge Nudeln und die Sauce mit dem "Pulled Beef" miteinander und richte es auf einem vorgewärmten Teller an. Dazu passt, du ahnst es, ein kräftiger Rotwein.
Guten Appetit!

Johannes

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