Zutaten
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Für den Blumenkohl/die Panade:
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1 Blumenkohl
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1 Teller Weizenmehl
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1 TL KOCHLEBEN Paprika edelsüss
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1 TL Salz
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1-2 TL KOCHLEBEN Italienische Sehnsucht Gewürzoder andere italienische Kräuter
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1 TL KOCHLEBEN Pfeffer
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3 Eier
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1 Teller Panko Paniermehl
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50 g Parmesan (gerieben)
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2-3 EL Olivenöl
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Für den Joghurtdipp:
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100 g Joghurt Natur
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2 EL Tomatenketchup
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etwas Salz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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etwas Honig
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etwas, zum Garnieren Petersilie
Anleitung
Gebackener Blumenkohl aus dem Airfryer. Klingt trendy? Das ist es auch. Vielen Trends gemein ist, dass sie eher kurzlebiger Natur sind. Echte Hypes eben. Hochgelobt, aber genau so schnell wieder weg von der Bildfläche. Wie es bei der so berühmten Dubai-Schokolade vermutlich auch sein wird. Es gibt dann aber Trends, welche ziemlich langlebig sind. Und das manchmal auch zu Recht. So wie der Trend zum Airfryer. Ich war vor Jahren einer der Trendsetter, damals hieß das Ding noch Heißluftfritteuse. Airfryer klingt natürlich cooler und war ursprünglich der Markenname der Phillips-Geräte.
Darum gehts
Die klassische Fritteuse kennt natürlich jeder. Zumindest jeder, der Pommes Frittes mag. Das gemeine: Die Lebensmittel werden in Fett schwimmend gegart. Bei der Heißluftfritteuse, bzw. dem Airfryer werden die Zutaten dagegen durch zirkulierende, heiße Luft gegart. Du kommst somit mit deutlich weniger oder sogar ganz ohne Fett aus. Außerdem sind es meist kompakte, kleine Geräte und du kannst dir sparen, den Backofen anzuwerfen.
Das sind die Vorteile
- Weniger Fett: Da nur wenig oder gar kein Öl benötigt wird, enthalten die zubereiteten Speisen deutlich weniger Fett und Kalorien als bei der Zubereitung in einer herkömmlichen Fritteuse.
- Gesünder: Durch den geringeren Fettgehalt sind die Speisen gesünder und leichter verdaulich.
- Schnellere Zubereitung: Im Vergleich zum Backofen benötigen Airfryer oft weniger Zeit, um Speisen zuzubereiten.
- Vielseitigkeit: Airfryer können nicht nur zum Frittieren verwendet werden, sondern auch zum Backen, Braten, Grillen und Rösten.
- Einfache Reinigung: Viele Airfryer verfügen über herausnehmbare Teile, die spülmaschinenfest sind.
Das Rezept
Gebackener Blumenkohl aus dem Airfryer. Wie die anderen meiner vegetarischen Rezepte wirst du auch dieses lieben. Die Blumenkohlröschen werden nach der klassischen Drei-Teller-Methode (Mehl, Ei, Paniermehl) mit einer raffinierten aber leicht herzustellenden Panade versehen, mit etwas Olivenöl beträufelt und bei 200 Grad in der Heißluftfritteuse knusprig gebacken. Mit meinem Stargewürz, der Italienischen Sehnsucht aus dem KOCHLEBEN Gewürzeshop schmeckt es ganz besonders gut. Alternativ nimmst du andere italienische Kräuter. Dazu gibt es dann einen feinen Joghurtdipp. Das schmeckt jung und alt. Also lass uns Kochen!
Arbeitsschritte
1
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VorbereitungZuerst zerteilst du den Blumenkohl in kleinere Stücke, sogenannte Röschen. Diese wäschst du gründlich unter fließendem Wasser ab und tupfst sie anschließend trocken, damit die Panade besser haftet. Für die Panade benötigst du drei Schüsseln. In der ersten Schüssel vermischst du Mehl mit verschiedenen Gewürzen: Paprikapulver, Italienische Sehnsucht, Salz und Pfeffer. In der zweiten Schüssel verquirlst du Eier. In der dritten Schüssel mischst du Panko (ein japanisches Paniermehl, das besonders knusprig wird) und den geriebenen Parmesankäse für die Extraportion Umami. Heize deine Heißluftfritteuse (Airfryer) auf 200 °C vor. Fette den Korb des Airfryers leicht mit etwas Öl ein, damit der Blumenkohl nicht anklebt. |
2
Erledigt
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Blumenkohl panierenNun panierst du die Blumenkohlröschen. Das bedeutet, du wälzt sie zuerst im gewürzten Mehl, sodass sie vollständig bedeckt sind. Klopfe überschüssiges Mehl ab. Dann ziehst du sie durch die verquirlten Eier, sodass der Teig gut haftet. Zum Schluss wendest du die Röschen im Panko, bis sie rundum paniert sind. Überschüssiges Paniermehl klopfst du ebenfalls leicht ab. |
3
Erledigt
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Blumenkohl backenVerteile die panierten Blumenkohlröschen gleichmäßig im Korb des Airfryers. Achte darauf, dass sie nicht übereinander liegen, damit sie schön knusprig werden. Beträufle die Röschen mit etwas Olivenöl. Backe den Blumenkohl für 15–20 Minuten im Airfryer. Nach der Hälfte der Backzeit solltest du die Röschen einmal wenden, damit sie von allen Seiten goldbraun werden. |
4
Erledigt
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Dipp zubereiten und AnrichtenFür den Dipp verrührst du Joghurt mit Ketchup und etwas Honig. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Du kannst die Sauce nach Belieben auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Serviere die knusprig gebackenen Blumenkohlröschen warm zusammen mit der selbstgemachten Dip-Sauce. Sie eignen sich gut als Snack, Beilage oder auch als Teil eines Buffets. |