Zutaten
-
1 kg (2 Bund) SuppengrünKarotten, Lacuh und Wurzelgemüse wie Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel
-
2 Zehen Knoblauch
-
2 Zwiebel(n)
-
1 Bund Basilikum
-
1 Bund Petersilie
-
1 EL Olivenöl
-
150 g (grobes) Meersalz
-
100 g Parmesan
Anleitung
Rein natürlich schmeckt’s am Besten. Das gilt auch für meine Gemüsepaste. Wenn es so einfach geht wie in diesem Rezept, dann kommt man am Ausprobieren fast nicht mehr vorbei. Das Gemüse wird grob geschnitten und schonend dampfgegart. Danach püriert man es und macht es mit Salz, etwas Olivenöl und geriebenem Parmesan haltbar und noch würziger. Die Gemüsepaste kannst du im Thermomix, der Prep and Cook und vielen weiteren Küchenmaschinen herstellen. Dampfkochtopf und Mixer- oder Pürierstab reichen aber auch schon vollkommen aus.
In deinen Rezepten ersetzt du dann einfach Gemüsebrühe durch Wasser und die Gemüsepaste und hast ein wunderbares Aroma in deinen Gerichten. Mein Rezept für Gemüsebrühe ist als Grundlage zu verstehen. Du kannst es wunderbar durch weitere Kräuter oder Gemüsesorten anreichern (z.B. Pastinaken, Rosmarin, Lorbeer). Noch warm in Gläser abgefüllt ist die Gemüsepaste im Kühlschrank bis zu 1 Jahr haltbar.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
15 Minuten
|
Vorbereitung |
2
Erledigt
30 Minuten
|
DampfgarenErhitze einen Dampfkochtopf oder deine Küchenmaschine im Dampfgarmodus (mit Dampfgareinsatz). Bei den meisten Maschinen empfiehlt sich eine Einstellung von 110 Grad, da so die Temperatur konstant gehalten wird. |
3
Erledigt
|
Pürieren und haltbar machen |
4
Erledigt
10 Minuten
|
AbfüllenSpüle Gläser und Deckel gründlich mit heißem Wasser aus und fülle die noch warme Gemüsepaste in die noch warmen Gläser. Deckel drauf und abkühlen lassen. Sei stolz auf deine erste selbst gemachte Gemüsepaste und überlege, wem du sie schenken kannst. Guten Appetit! |