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Spaghetti all‘ assasina

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für die Tomatenbrühe:
1 Liter Wasser
150 g Tomatenmark
etwas Salz
Für die Pasta:
300 g Spaghetti
4 Knoblauchzehe(n)
1 getrocknete Chili
6 EL Olivenöl
400 ml passierte Tomaten
Zum Würzen und Garnieren:
2 TL KOCHLEBEN Oregano
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
1/2 Bund Petersilie

Spaghetti all‘ assasina

Diese Pasta ist wirklich mörderisch gut!

Anbraten in der Pfanne, Ablöschen mit Brühe, Kochen bis zur gewünschten Konsistenz.

  • 25 Minuten
  • Personen: 2
  • Easy

Zutaten

  • Für die Tomatenbrühe:

  • Für die Pasta:

  • Zum Würzen und Garnieren:

Anleitung

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Spaghetti all‘ assasina. Spaghetti nach Art der „assasina“, der Mörderin. Vielleicht aber auch einfach, weil sie tödlich gut sind. Oder tödlich scharf? Manche meinen auch, der Name käme daher, dass man die Pasta in der Pfanne tötet. Ich hatte ehrlich gesagt Angst, dass mein Lieblingsitaliener zum Mörder werden könnte, wenn er erfährt, was ich mit seiner geliebten Pasta anstelle. Zum Glück kommt das Gericht aber sogar aus Italien. Eine Frage bleibt aber: Was aber stellen wir mit denn nun mit der Pasta an?

Die Zubereitung

Die Spaghetti werden nicht wie üblich in Wasser gekocht, sondern roh in einer Pfanne mit einer Sauce aus passierten Tomaten, Knoblauch, Chili und Öl angebraten, bis sie eine knusprige Kruste bilden. Anschließend werden sie mit einer Brühe aus Tomatenmark und Wasser abgelöscht und weitergekocht, bis sie gar sind. Durch diese Methode erhalten die Nudeln einen intensiven Geschmack und eine einzigartige Textur.

Die Legende

Das Gericht soll in den 1960er Jahren in der apulischen Hauptstadt Bari entstanden sein. Die Legende besagt, dass der Koch Enzo Francavilla im Restaurant „Al Sorso Preferito“ das Gericht für zwei norditalienische Gäste kreiert. Das Restaurant habe ich euch hier verlinkt. Das erste was einen bei Tripadvisor anspringt sind Bilder von dunkel angebratener Pasta. Also stimmt die Legende wohl.

Heute

Die Spaghetti all’assassina sind ein beliebtes Gericht in Apulien und werden oft als Vorspeise serviert. Es gibt verschiedene Varianten, bei denen zum Beispiel noch weitere Zutaten wie Paprika, Zwiebeln oder Oliven hinzugefügt werden. Ich selbst bereite das Gericht am Liebsten in einer gusseisernen Pfanne zu und verfeinere es gegen Ende der Garzeit mit meinem Oregano aus dem KOCHLEBEN Gewürzeshop. Zum Schluss etwas frisch gemörserten Pfeffer aus meinem Sortiment und mit gehackter Petersilie (der glatten) garnieren und die Legende lebt, nicht nur in Apulien, sondern auf Social Media und in berühmten Foodblogs, wie KOCHLEBEN.

Guten Appetit!

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Erhitze das Wasser, rühre das Tomatenmark ein. Lass die Brühe 10 Minuten sanft köcheln und gib zum Schluss etwas Salz hinzu.

Hacke Petersilie und Chili fein. Schneide den Knoblauch in Scheiben.

2
Erledigt

Pfannenarbeit

Erhitze eine ausreichend große, hohe gusseiserne Pfanne (unbeschichtet), gib das Olivenöl hinein und schwitze Chili und Knoblauch an. Lösche nun mit den passierten Tomaten ab, verrühre alles und lass die Sauce für kurze Zeit (2-3 Minuten) einkochen.
Gib nun die ROHEN Spaghetti hinzu, drücke diese an, bedecke sie mit der Sauce und lasse sie bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten anbraten, ohne sie zu bewegen. Die Nudeln dürfen ruhig ein bisschen dunkel werden. Das gibt den röstigen Aromakick. Drehe die Pasta um und brate sie auch auf der anderen Seite für 2-3 Minuten an.

3
Erledigt
R

Nudeln Risotto Style

Risotto Style? Warum denn das? Ganz einfach. Die angebratenen Nudeln müssen ja nun noch garen. Das geschieht in der selben Pfanne. Gieße so viel Brühe an, bis sie bedeckt sind, lass das Wasser einziehen, bzw. verdunsten und wiederhole diesen Schritt so lange, bis die Nudeln den gewünschten Gargrad, meist "al dente" erreicht haben.
Rühre nun den Oregano unter die Sauce, richte die Pasta auf den Tellern an und serviere sie mit einem Schuss Olivenöl, frisch gemörsertem Pfeffer und gehackter Petersilie.
Mörderisch gut.
Guten Appetit!

Johannes

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