Zutaten
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Für die Knödel:
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1 Zwiebel(n)
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1 Knoblauchzehe(n)
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200 g Spinat Tiefgekühlt
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2 EL Butter
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2 Eier
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50 ml lauwarme Milch
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40 g (in Würfeln) Bergkäse
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1 EL Weizenmehl
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150 g altbackene Semmeln2-3 Semmeln oder Knödelbrot
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1 Messerspitze Muskatnuss
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etwas Salz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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Für die Salbeibutter:
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100 g Butteroder sogar mehr
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3-4 Salbeiblätter
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Zum Garnieren:
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50 g Parmesan
Anleitung
Spinatknödel mit Salbeibutter. Eine Offenbarung der alpenländischen Küche. In meiner Heimat am Starnberger See gerade so noch authentisch zu bekommen. Aber selbst, wenn du nördlich der Donau wohnst, musst du nicht auf diese Spezialität verzichten. Schließlich kannst du sie dir ja ganz leicht selbst zubereiten. Am Besten schmeckt es mit meinen Gewürzen aus dem KOCHLEBEN Shop.
Auch wenn die Spinatknödel zugegebenermaßen am besten schmecken, wenn du gerade in der Sonne auf einer schönen Almhütte sitzt. Die genaue Herkunft der Spinatknödel lässt sich nicht eindeutig festlegen, da viele Regionen Europas ähnliche Knödelvariationen in ihrer Küche haben. Allerdings wird oft ein Zusammenhang mit der Südtiroler Küche hergestellt. Durch die geografische Lage Südtirols und die historische Entwicklung der Region haben sich verschiedene kulinarische Einflüsse vermischt. So finden sich in der Südtiroler Küche sowohl italienische als auch deutsche Elemente. Aber auch die bayerische Küche ist reich an Knödelvariationen. Und ganz ehrlich. Die Rezepte sind sich sehr ähnlich. Am Liebsten mag ich meines mit gebräunter Salbeibutter und Parmesanhobeln. Dazu passt hervorragend ein bunter Salat und ein kühles Bier. Natürlich schmeckt es am Besten mit frischem Spinat. Für mein Rezept verwende ich aber Tiefkühlspinat, dann geht es schneller, weil dieser nicht erst gehackt und gemixt werden muss.
In der Zubereitung selbst können dann eigentlich nur zwei Dinge schief gehen. Entweder dein Knödelteig ist zu trocken und die Knödel schmecken fad, oder der Knödelteig ist zu feucht und die Knodel fallen beim Kochen auseinander. Da ich trockene Knödel nicht mag, ist bei mir eher das Thema „zu feuchter Teig“ ein Risiko. Damit die Knödel also nicht auseinanderfallen gebe ich sie nicht in kochendes Wasser, sondern lasse sie im Wasser, welches kurz vor dem Kochen ist „simmern“. Spinatknödel mit Salbeibutter. Um das gewisse Extra zu erreichen, lasse ich sie nach dem Garen kurz abtropfen und brate sie dann in der braunen Salbeibutter kurz an. Das wird dir schmecken!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungTaue den Spinat auf, hacke Zwiebel und Knoblauch sehr fein. Erhitze die Butter in einer Pfanne. Dünste darin für einige Minuten die Zwiebel und den Knoblauch an und gib dann den Spinat hinzu. Lass die Masse etwas abkühlen. Verrühre alles gut und Würze die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss. |
2
Erledigt
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Teig anrichten |
3
Erledigt
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Knödel formen und im Wasser garen |
4
Erledigt
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Knödel anbraten und servieren |