Zutaten
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Für die hausgemachten Tagliatelle:
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500 g Hartweizengries
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150 g Lauwarmes Wasser
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etwas Salz
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zum Ausrollen Weizenmehl
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Für das Fleisch:
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zum Anbraten Öl
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1 kg Ochsenschulter / Schaufelstück vom Rind
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400 ml Rinderfond
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1,2 l Rotweinmindestens, verwende einen kräftigen Rotwein
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1 Bund Suppengrün
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1 Staudensellerie
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2 Knoblauchzehe(n)
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1 Gemüsezwiebelgroße Zwiebel
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2 Tomaten
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1 EL Tomatenmark
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2 Lorbeerblatt
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1 EL KOCHLEBEN Italienische Sehnsucht Gewürzalternativ Rosmarin und Petersilie
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2 Zweige Thymian
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etwas Pfeffer
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Salz
Anleitung
Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven mit selbst gemachter Pasta schmeckt einfach wunderbar. Auf deutsch bedeutet der Name „lange gekochtes Rindfleisch“. Der Rinderschmorbraten aus dem Piemont schmeckt auch, wenn ihn ein Bayer wie ich macht, noch dazu ganz unkonventionell aus dem Dutch Oven. Er ist so zart, dass er nicht nur fast zerfällt, sondern sich mit einer Gabel in Pulled Beef Manier zerteilen lässt. Der Unterschied zu Ersterem liegt in der Vorbereitung: Das Fleisch wird nicht vorher mariniert. Es wird einfach nach dem scharfen Anbraten stundenlang (5 Stunden) mit dem Gemüse in Rinderfond und viel schwerem, italienischem Rotwein geschmort. Dabei wird immer wieder etwas Wein nachgegossen und das Fleisch zwischendurch gewendet- So trocknet es nicht aus. Im Gegenteil. Zum Ende der Garzeit hast du eine saftige Fleisch-Sauce und ein zartes Stück Rinderbraten, den du entweder in Scheiben schneiden , oder mit der Gabel in die Sauce zupfen kannst.
In Italien wird übrigens in der Regel Kartoffelbrei zum Stracotto di manzo serviert. Aber auch mit Pasta schmeckt es fantastisch, vor allem so wie in meinem Rezept mit der selbst gemachten Pasta. Diese bindet die Sauce einfach hervorragend und die Aromatik von Wein und spät dazu gegebenen Kräutern, wie meinem Gewürz „Italienische Sehnsucht“, verzaubert unsere Sinne.
Was die Zubereitung auf dem Grill betrifft, dachte bitte auf die Temperatur. Das Geheimnis liegt im stundenlangen Schmoren bei extrem niedrigen Temperaturen . Mein Kugelgrill war immer zwischen 110 und 120 Grad eingependelt und das Ergebnis war ein Traum. Das erreichst du am Besten, indem du Kohle oder Kohlebriketts sehr sorgfältig verteilst und die Lüftungssteuerung gut verstehst. Natürlich kannst du das Gericht auch im Gasgrill oder im Backofen zubereiten. Aber erst aus den „Dutchie“ hat es mich so richtig umgehauen. Also lass uns grillen! Stracotto di manzo aus dem Dutch Oven.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungWasche das Gemüse und schneide es in grobe Würfel, bzw. den Sellerie in Scheiben und die Tomaten in Hälften. Halbiere auch Knoblauch und Zwiebel. Es geht nur darum, es schön anbraten zu können, du kannst es nach der Garzeit durch ein Sieb streichen. Heize deinen Grill zunächst auf höhere direkte Hitze zum Anbraten ein und lass auch den Dutch Oven warm werden. Tupfe das Fleisch ab und reibe es mit Salz ein. |
2
Erledigt
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Fleisch und Gemüse anbraten und tomatisierenIst der Dutch Oven heiß genug, gib das Öl hinein. Brate das Fleisch von allen Seiten kurz scharf an, Nimm es dann raus und fange den Fleischsaft für später mit auf. |
3
Erledigt
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Ablöschen und GarenLösche nun mit einem kräftigen Schluck Rotwein ab, gieße den Rinderfond dazu und gib das Fleisch zurück in den Dutch Oven und auch die Lorbeerblätter dazu (die anderen Gewürze erst zum Ende der Garzeit). Reiße diese etwas ein, so kann sich ihre wunderbares Aroma am Besten entfalten. Reduziere die Hitze auf ca. 110 Grad und freue dich auf 5 Stunden Garzeit. Gieße immer so viel Wein an, dass das Fleisch nicht auf dem Trockenen sitzt. Ich habe ca. alle halbe Stunde kontrolliert und vorsichtshalber auch etwas Wein probiert. |
4
Erledigt
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Nudeln vorbereiten (Wenn du selbst welche herstellen willst)Während also das Rindfleisch schmort, kannst du Hartweizengrieß, lauwarmes Salz und Wasser miteinander vermischen. |
5
Erledigt
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Kurz vor SchlussZum Garzeitende kannst du die übrigen Gewürze hinzugeben. Nimm das Fleisch beiseite und drücke die Sauce durch ein Sieb in einen Topf. Zupfe das Rindfleisch mit zwei Gabeln auseinander und gib es in die Sauce. Vermenge Nudeln und die Sauce mit dem "Pulled Beef" miteinander und richte es auf einem vorgewärmten Teller an. Dazu passt, du ahnst es, ein kräftiger Rotwein. |