Kräuter haltbar machen

Der Herbst steht vor der Tür. Egal wie sonnig er ist, irgendwann wird es kälter und für deine Kräuter zu kalt. Da ich mit meinem Projekt Kräuterspirale echt viele Käuter habe, kam bei mir sofort der Gedanke auf, diese haltbar zu machen. Aber wie? Als erstes solltest du schauen, dass du Mittags erntest und am Besten bei Trockenheit. So haben die Kräuter am meisten Aroma.
Was die Haltbarkeit betrifft gilt: Für verschieden Kräuter eignen sich ganz unterschiedliche Methoden:
1. Einfrieren
Im Prinzip kannst du alle Kräuter einfrieren. Am Besten aber eignen sich die Kräuter, die du auch im Supermarkt als TK bekommst. Das sind
– Petersilie
– Schnittlauch
– Dill
– Liebstöckel
Wasche die Kräuter und trockne sie gründlich. Dann kannst du sie einfach in Gerfrierbeutel tun. Bei Petersilie z.B. lassen sich so wunderbar die Blätter abbröseln. Theoretisch kannst du die Kräuter auch mit Wasser oder Öl in Eiswürfelformen einfrieren. So hast du sie schon portioniert.
Eine Artverwandte des Einfrierens ist es, Kräuterbutter selber zu machen und dann diese Einzufrieren. Du merkst, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
2. Trocknen
Diese besonders in südlichen Ländern beliebte Methode der Konservierung eignet sich – wen wundert’s – besonders für Kräuter aus dem Süden
– Rosmarin
– Thymian
– Oregano
– Majoran
– Basilikum
– Zitronenmelisse
Die Kräuter sollten trocken gepflückt und nicht gewaschen werden. Zum Trocknen eignet sich entweder das klassische Trocknen an der Sonne. Hierfür bindest du sie einfach zu einem kleinen Strauß zusammen und hängst sie kopfüber an einen trockenen, sonnigen Ort auf. Nach einigen Tagen sollte die letzte Feuchtigkeit draußen sein. Alternativ kannst du einen Dörrautomaten bemühen, oder sogar einen Backofen, bei ca. 50 Grad. Das dauert aber ewig.
Die getrockneten Kräuter kannst du dann z.B. mit einer Gewürzmühle fein malen und in kleinen Dosen trocken aufbewahren.
Wunderbar trocknen lassen sich auch Pilze, Chili, Knoblauch und sogar Erdbeeren und Bananen.
3. In Öl konservieren
Diese Konservierungsmethode finde ich besonders genial. So hast du deine Kräuter haltbar gemacht und gleichzeitig noch ein wunderbar aromatisches Öl zum Kochen gewonnen. Gib ganze oder gehackte Kräuter in ein Marmeladenglas und bedecke sie mit Olivenöl. So bleiben sie bis zu einem halben Jahr haltbar. Alternativ kannst du auch etwas mehr Öl verwenden und erhälst so ein schönes Rosmarin-, Chili- oder Knoblauchöl, z.B. zum Aufpeppen einer Pizza.