Zutaten
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1,4 kg ausgelöste Lammkeule
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3 EL Olivenöl
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500 g SuppengrünSellerie, Karotten, Petersilie, Lauch
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2 Zwiebel(n)
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2 EL Tomatenmark
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5 Cocktailtomaten
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2 Zehen Knoblauch
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4 Zweige Thymian
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1 Schluck Sahne
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etwas grobkörniges Meersalz
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etwas Pfeffer
Anleitung
„Im Römertopf“ ist eine meiner liebsten Zubereitungsweisen. Ohne Zugabe von Flüssigkeit ergibt sich ein tolles Aroma und die Nährstoffe bleiben größtenteils erhalten. Gerade Fleischgerichte werden wunderbar zart und das Kochen geht fast wie von alleine. Wichtig: Wässer den Keramiktopf für mindestens 10, besser 30 Minuten. Stelle ihn in den kalten Ofen. Im vorgeheizten Ofen könnte er springen. Reinige ihn nur mit kaltem Wasser und ohne Stahlwolle. Diese könnte die Poren verstopfen. Jetzt steht dem Zauber dieser historisch und zugleich innovativen Art des Kochens nichts mehr im Wege. Lammkeule aus dem Römertopf. Ein echter Genuss.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung |
2
Erledigt
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AnbratenBrate das Fleisch bei großer Hitze von allen Seiten kurz an, so dass etwas Bräunung entsteht. Nimm das Fleisch raus und lege es auf einen Teller beiseite, so dass auch die Fleischsäfte aufgefangen werden. |
3
Erledigt
140 Grad Umluft
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Niedrigtemperaturgaren im RömertopfStelle nun den Römertopf bereit. Schichte zuunterst die Hälfte deines Gemüses. Dann kommen Knoblauch und Thymian dazu. Darauf setzt du das Fleisch und kippst den Bratensaft dazu. Verteile Salz und Pfeffer über dem Fleisch. Dann kommt das restliche Gemüse obenauf. Deckel drauf, Rost auf die zweite Schiene von unten. Römertopf auf den Rost und 140 Grad Umluft einstellen. |
4
Erledigt
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Soße herstellen und AnrichtenNimm den Römertopf mit Handschuhen aus dem Ofen. Lass das Fleisch noch etwas ruhen. In der Zwischenzeit kannst du einen Teil des Gemüses mit dem Bratensaft durch das Sieb drücken, mit Butter oder Soßenbinder nochmal kurz aufkochen und mit einem Mini-Schluck Sahne abschmecken. Nicht zu viel, sonst geht der Geschmack der Soße verloren. Schneide das Fleisch in dünne Scheiben und serviere es mit einem Teil des Gemüses. Dazu passen Kartoffeln, aber auch Bandnudeln. |