Zutaten
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Fürs Gelee:
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6 Blatt Blattgelatine
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400 g Marillen- oder Aprikosengelee
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100 ml Wasser
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Für den Teig:
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2 Eier
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125 g Zucker
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1 TL Kakao
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2 TL Lebkuchengewürz
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ca. 1 TL (für 200 g Mehl lt. Packungsangabe) Backpulver
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200 g Weizenmehl
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1 Prise Salz
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Für die Marzipanschicht:
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300 g Marzipanrohmasse
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100 g Puderzucker
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20 Tropfen Rumaroma
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Für die Schokoladenschicht:
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350 g Kuvertüre / Vollmilchschokolade
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30 g Kokosfett fest
Anleitung
Dieses Naschwerk ist Fluch und Segen zugleich. Nein, ich meine nicht die Kalorien. Ich meine die schon etwas aufwändigere Herstellung. Oder kennst du jemanden, der regelmäßig Dominosteine selbst macht? Alleine, dass du mindestens 3 Stunden warten musst, bis das Gelee fest wird. Aber weißt du was? Es lohnt sich. Und auch wenn sie mir optisch nicht so ganz perfekt gelungen sind: Sie schmecken wunderbar weihnachtlich und ich werde die Zubereitung weiter perfektionieren. Auch hier gilt: Wenn sie optisch auch noch ansprechend sind, dann ergeben selbst gemachte Dominosteine das perfekte Mitbringsel, nicht nur zur Weihnachtszeit.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
3,5 Stunden
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Vorbereitung GeleeschichtUm eine feste Geleeschicht zu erhalten musst du zunächst eine ECKIGE Backform (25 x 20 cm groß) mit Alufolie glatt auslegen. Weiche die Blattgelatine für mindestens 10 Minuten im kalten Wasser ein. Erhitze währenddessen das Gelee in einem kleinen Topf, gib das Wasser hinzu und verrühre alles. Hebe 2 EL vom Gelee als Kleber zum Zusammenbauen der späteren Schichten auf. |
2
Erledigt
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Lebkuchenschicht backenIst das Gelee fest geworden, so kannst du vorsichtig die Folie aus der Backform ziehen. Lege die Form nun mit Backpapier für den Lebkuchen aus und heize den Ofen auf 180 Grad vor. Verrühre zunächst in einer Küchenmaschine Eier und Zucker schaumig, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Vermenge in einer separaten Schüssel Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver miteinander. |
3
Erledigt
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Marzipanschicht herstellen |
4
Erledigt
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ZusammenbauSchneide die Lebkuchenschicht vorsichtig so ab, dass sie gleichmäßige Kanten hat und gleichmäßig hoch ist. Streiche den Lebkuchen oben mit 1 EL des in Schritt 1 als Kleber beiseite gestellten Gelees ein. Lege dann mit äußerster Vorsicht die Geleemasse obenauf, so dass sie bündig mit dem Lebkuchen abschließt. Gib nun den zweiten Esslöffel Klebergelle oben drauf. Zum Schluss darfst du mit der Marzipanschicht abschließen. Also von unten nach Oben: Lebkuchenschicht --> Geleekleber --> Geleeschicht --> Geleekleber --> Marzipanschicht. |
5
Erledigt
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Schokolade schmelzen und FinishSchmilz die Schokolade im Wasserbad oder, du ahnst es, bei 50-60 Grad in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion. Mische das Kokosfett durch Rühren unter. |