Zutaten
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Etwas Butterschmalz
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2 große Schollenfilets
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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1 Zitrone
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150 g Schinkenspeck in Würfeln
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1 Teller Weizenmehl
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2 gequirlte Eier
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1 Teller Semmelbrösel / Paniermehl
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1/2 Bund Petersilie
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1 Zwiebel(n)
Anleitung
Mein lieber Scholli. Wo soll ich hier anfangen zu erzählen? Das ist eher so eine „Musst du erlebt haben“ Sache. Wer einmal, so wie ich im zeitigen Frühjahr an der Nordsee war, der weiß was ich meine. Die Maischolle mit Speckwürfeln ist dort oben einfach der Renner. In geselliger Runde genossen. So unglaublich fein, dass man sie inzwischen sogar bei uns in Bayern bei guten Wirtshäusern auf der Karte findet. Und gar nicht mal so schlecht. Die ganze Scholle wird dabei in der Pfanne rausgebraten und mit Speckwürfeln und Zwiebelstreifen garniert. Fantastisch. Für mich ist die Scholle definitiv die deutsche Version der Seezunge. Kein Wunder, sie ist ja schließlich auch ein Plattfisch. Sehr gerne brate ich sie auch in der Pfanne raus und garniere sie mit Nordseekrabben, wie in diesem Rezept. Aber die Zubereitung der Maischolle mit Speck gefällt mir auch ganz wunderbar.
Wer, wie ich, kleine Kinder zu Hause hat, der verzichtet allerdings darauf, den ganzen Fisch zu braten und konzentriert sich auf die schmackhaften Schollenfilets. Sündhaft fein. Kinderleicht zubereitet. Mit Petersilienkartoffeln und Spargel garniert ist das ein echter Frühlingshit. Dazu passt ein kühler Weißwein hervorragend, oder, steinigt mich. Ein eiskaltes Jever. Was mich übrigens verblüfft ist die Tatsache, dass man früher an der Nordsee Schollen gefangen hat, die so groß waren, dass sich mehrere Hotels einen Fisch geteilt haben. Dies konnte ich auf einem Diavortrag des alten Juister Wattführers Heino beobachten. Nun aber lass uns endlich kochen. Maischolle mit Speckwürfeln. Ich habe Hunger 🙂
Arbeitsschritte
1
Erledigt
T
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VorbereitungTupfe die Schollenfilets ab. Beträufel sie mit dem Saft einer halben Zitrone. Lass den Saft etwas einziehen und würze dann den Fisch von beiden Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Schneide die Zwiebel in Streifen. Erhitze etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne und etwas mehr Butterschmalz in einer größeren Pfanne. |
2
Erledigt
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Speckwürfel auslassen und mit Zwiebel anbraten |
3
Erledigt
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Fisch panieren und bratenPaniere die Schollenfilets indem du sie erst durchs Mehl, dann durch das gequirlte Ei und zum Schluss durch die Semmelbrösel ziehst (3-Teller-Methode). Backe nun die Filets bei mittlerer Hitze auf jeder Seite für 3-5 Minuten. Richte sie auf einem Teller mit Kartoffeln, Spargel, Salatgarnitur an und streue Petersilie darüber. Zum Schluss verteilst du die Speck-Zwiebelwürfel über dem Fisch. Herrlich. |