Zutaten
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2 ganze Schweinefiletsjedes ca. 500 g
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75 g Pökelsalz
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2 Bund Petersilieglatte Petersilie
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6 Eier
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300 g Weizenmehlplus etwas mehr
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etwas Salz
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150 g Kastenweißbrot
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125 g Mittelscharfer Senf
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2 EL Öl
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etwas Pfeffer
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200 g Sahne
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1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
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1 (ca. 800 g) Steckrübe
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4 Karotten
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4 EL Butter
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2 EL Quittengelee
Anleitung
Schwedisches Julfilet. Wie komme ich als wassersportverrückter, Sardinien liebender Bayer auf ein Gericht, das mit all dem nichts zu tun hat? Klar, liebe Freunde von mir haben viele Jahre in Schweden gelebt. Aber und das bereue ich heute noch: Ich habe es all die Jahre versäumt sie zu besuchen. Und kulinarisch tauschen wir uns am Liebsten über bayrisches Essen aus.
Das Rezept habe ich zum Teil aus dem Kochbuch „Köstliche Weihnachten“ übernommen. Ein wunderschönes Kochbuch, das sich nicht nur zu Weihnachten lohnt, sondern für alle festlichen Ereignisse bestens geeignet ist.
A propos Weihnachten: Die Schweden feiern es so, dass es ums Wesentliche geht. Gemütliches Beisammensein mit den wichtigsten Menschen, bei gutem Essen. Ein Gedanke, der mir sehr gut gefällt. Das traditionelle Essen am Julafton, dem schwedischen heiligen Abend, heißtJulbord, was so viel bedeutet wie „Weihnachtstisch“. Dieser wird mit folgendem Rezept um hervorragende Schweinefilets mit glasiertem Gemüse und Petersilienspätzle bereichert. Wichtig ist: Mit dem Pökeln musst du bereits am Vortag anfangen. Das Pökelsalz erhältst du in der Regel bei deinem guten Metzger. Frag aber zur Sicherheit vorher nach. Ansonsten müsstest du es nämlich im Internet bestellen. Die Mühe und der Aufwand sind aber ansonsten gar nicht mal so groß. Vor allem im Verhältnis dazu, was für ein feines Festtagsessen entsteht. Bitte beachten: Das Pökelsalz bitte nur in der angegebenen Menge verwenden und auch sicher vor Kinderhänden lagern!
Für Schwedisches Julfilet empfehle ich als Dessert KOCHLEBENSLebkuchenparfait.
Arbeitsschritte
1
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Vorbereitung (am Vortag) |
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Spätzle herstellen (Folgetag)Wasche die Petersilie, zupfe die Blätter ab und püriere sie in einem Becher mit 1 Ei fein. Gib das Mehl (oder extra Spätzlemehl, wenn du hast) in eine Schüssel und mische eine großzügige Prise Salz bei. Gib nun 3 Eier, 80-100 ml Wasser und die gemixte Petersilie hinzu. Knete daraus mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen einen glatten Teig. Lass diesen Teig nun 20 Minuten quellen. Koche reichlich Salzwasser in einem Topf auf und streiche den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise ins Wasser. Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen. Gut abtropfen lassen und dann in einer Schüssel für später aufheben. |
3
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Julfilet braten und backenZunächst geht es an den Belag der FIlets. Dafür musst du das Weißbrot mit der Maschine klein mahlen. Verrühre die Brösel mit dem Senf und 2 Eiern. Gib etwas Salz dazu, |
4
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Sauce herstellenErhitze das Bratfett in der Pfanne. Verrühre 150 ml Wasser mit 1 TL Mehl. Gieße die Mehl-Wasser-Mischung mit der Sahne in die Pfanne. Lass alles aufkochen und gib die Brühe hinzu. So kann die Sauce für ca. 5 Minuten köcheln. Am Schluss schmeckst du sie noch mit Salz und Pfeffer ab und hältst sie warm. |
5
Erledigt
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Gemüse kochenSchäle Steckrübe und Karotten und schneide sie in kleine Julienne-Stücke. Erhitze 2 EL Butter in einem neuen Topf und dünste das Gemüse darin an. Würze es mit Salz und Pfeffer und gieße ca. 150 ml Wasser hinzu. Lass das Wasser aufkochen, reduziere die Hitze dann ein wenig und lass dann das Gemüse zugedeckt für ca. 12 Minuten dünsten. Rühre das Quittengelee unter, so glasierst du das Gemüse perfekt. |
6
Erledigt
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