Zutaten
-
500 g (ideal geschälte) Erbsenaufgetaute TK-Erbsen, oder noch besser geschälte Erbsen
-
2 Zwiebel(n)
-
1 EL Butterschmalz
-
300 g (in Würfeln) Bauchspeck
-
1,2 Liter Wasser
-
1 Stange Lauch
-
2 Karotten
-
1 Scheibe Knollensellerie
-
300 g Kartoffeln
-
1 EL (Pulver oder Paste) Gemüsebrühe
-
1 EL Majoran
-
2-3 zerdrückte Pimentkörner
-
8 Wiener Würstchen
-
nach Bedarf Salz
-
nach Bedarf Pfeffer
Anleitung
Meine Oma wohnte ganz in der Nähe von einem Bundeswehr-Fliegerhorst, wo Jahrzente die SAR-Hubschrauber des Münchner Umlands stationiert waren. So habe ich schon als ganz ganz kleines Kind Anfang der 1980er Jahre umrahmt von einer riesigen Flugshow dort den Erbseneintopf der Bundeswehr gegessen. Im Jahr 1999, etwas weniger entspannt, gab es den Erbseneintopf dann für mich in den schönen Mittenwalder Bergen, als ich mit gerade mal 18 Jahren bei der Bundeswehr war. Im Juni 2017, bei der Abschiedsfeier zur Schließung des obigen Fliegerhorstes war ich dann mit meiner Frau und unserem noch ungeborenen Sohn beim „Tag der Bundeswehr“. Wie 20.000 andere Menschen auch. Die Armen standen ewig für Brotzeit und Wasser an. Mir war aber klar, dass ich keine Burger, Leberkassemmeln oder ähnliches will. Wir haben uns die Feldküche mit Erbseneintopf gesucht. Ein Hauch Nostalgie, den ich versucht habe zu Hause nachzukochen…
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
Zutaten vorbereiten und erhitzen |
2
Erledigt
30 Minuten
|
Den Eintopf zusammenstellenErhitze das Butterschmalz in einem großen Topf. Brate den Speck scharf an und gib die Zwiebeln dazu. Dünste die Zwiebeln kurz an. Lösche mit dem Wasser ab. |
3
Erledigt
|
AnrichtenPürier die Zutaten so fein, wie es dir gefällt. Der klassische Bundeswehreintopf ist sehr sehr fein. Guten Appetit! |
One Kommentar Hide Kommentars
Der Eintopf wird bei der Bundeswehr in der Regel gar nicht püriert, die Zutaten werden aufgrund der langen Kochzeit meist von selbst weich und zerfallen. Mit Bauchspeck wird er am besten. Die Unterschiede zur „offiziellen“ Kochanleitung in der TrpKüche sind m.E. nur gering. Ein tolles Rezept, auch für mich ein Stück Kindheit.